您的位置:首页  -  信息详情

新华书店2015年道德讲堂实施方案

时间:2015-12-03

字号:T|T

0

来源:admin

湖北省新华书店有限公司监利县分公司2015年道德讲堂实施方案

 

         根据县委宣传部和县文明办的统一部署,为深化省级文明城市创建工作,全面贯彻落实党的十八届四中全会精神和《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,扎实推进美德善行系列活动,不断提升干部职工思想道德修养,扩大道德讲堂建设的教育覆盖面和社会影响力,推动公司道德讲堂建设活动规范化、常态化,现就新华书店监利县分公司2015年道德讲堂建设工作具体实施方案如下: 

        一、指导思想 

        以培育和践行社会主义核心价值观为主线,弘扬以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德“四德”建设为主要内容的各类美德善行。大力宣传道德模范和身边好人的先进事迹,在潜移默化中不断提升职工文明素质。 

         二、目标任务 

         以提升职工思想道德修养和文明素质为核心,建立企业“道德讲堂”,强化宣传教育,传播身边模范好人的道德故事,引导职工学习道德模范和身边好人,自觉成为文明道德的传播者和践行者。 

        1.形成“好人好报”的社会共识。大力宣讲道德模范事迹和崇高品质,在政治上、生活上、工作上切实给予道德先进人物帮助扶持,努力形成“好人好报”的社会共识。 

        2.满足“以文化人”的精神需求。通过道德讲堂,让员工在面对面交流中净化心灵、崇尚文明,用文化力量进行潜移默化的道德影响,把社会主义核心价值和企业核心价值观融入员工群众日益增长的精神文化生活需求各个方面。 

        3.推动“知行合一”的道德实践。把促进转化作为建设企业“道德讲堂”的首要目的,将先进的道德理念转化为群体意识,在行为上由“他律”转向“自律”,引导员工在实践中完善自我,提升素质。 

        4.营造“崇尚道德”的浓厚氛围。把对重点人群、重点岗位的教育引导作为突破口,以点带面,使员工在参与中认知、感悟、接受、提高,人人争做道德建设的参与者和先行者,使“讲道德,做好人”蔚然成风。 

        三、形式流程 

        公司“道德讲堂”按照“六个一”的规范流程组织实施。 

        1. “作一次自我反省”。活动开始时,由主持人引导大家在静默中反躬自省2分钟。 

        2.“听一首歌曲”。播放道德建设相关歌曲,开场后同唱道德歌,使职工静心。 

        3.“看一段视频”。围绕主题,组织参加员工观看一部道德建设先进人物事迹的短片。 

        4.“诵一段经典”。组织员工诵读一段中华传统经典语录。 

        5.“讲一个故事”。讲述一个发生在员工身边的体现民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的典型事例。 

        6.“做一个承诺”。许下一个道德承诺,品悟道德力量,升华自身境界。 

        四、工作措施 

        1.加强组织领导。单位一把手主管,专人负责抓落实,确保道德讲堂活动稳步推进,常态化开展。每次活动结束后,按一堂一档要求做好资料整理工作。 

        2.注重工作实效。围绕道德建设主题精心设计具有特色、易于开展的活动载体,吸引员工广泛参加。组织公司内的先进典型,开展“有道德的人讲道德”活动,发掘身边的凡人善举,鼓励和引导职工讲自己、讲他人、讲身边的道德故事。 

         3. 强化宣传,扩大影响。大力宣传建设“道德讲堂”的重要意义,对宣讲员进行培训,提升宣讲能力。挖掘、编写、宣传道德先进人物的优秀事迹,及时予以大力推广,形成良好的示范带动效应。大力宣传文明礼仪知识,使干部职工都知礼节、重礼仪、懂礼貌、明荣辱,树立正确的价值观和人生观。

?