您的位置:首页  -  信息详情

借青年之朝气助志愿者精神传播

时间:2015-12-03

字号:T|T

0

来源:admin

借青年之朝气助志愿者精神传播

发表时间:2015-12-03   来源:烟台文明网

 

        “少年强则国强,少年智则国智”,朝气蓬勃的青年人是八九点钟的太阳,是志愿者队伍的中坚力量。每年的西部计划志愿者中涌现着近万名青年人的身影,他们无怨无悔深入边远山区,为贫困地区的孩子们打开了一扇扇眺望外部世界的窗。在汶川地震、雅安地震的灾难现场,我们也能第一时间见到忙于救灾的青年人……

  有人说,青年人是单纯的、浪漫的,是有梦想的。我们欣喜地看到越来越多的青年人展现出“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”的志愿者精神,青年人用实际行动参与到志愿者活动中来,到祖国和人民最需要的地方去放飞梦想、建功立业。青年人是国家的未来,越来越多有担当、有责任感的青年人不断涌现,相信我们的志愿者队伍将日益壮大,志愿者精神也将发扬光大。

  依笔者看来,志愿者精神的精髓在于和谐,不论是助人还是自助,都能够给社会带来满满的正能量,与之伴随的是抱怨和摩擦的消弭。小到家庭、单位,大到国家、民族,如果处处涌现助人为乐、无私奉献,那么就很好诠释了什么叫作和谐安康。而媒体报道的正能量新闻中,有太多太多是来自青年人群体。青年人的思维更接近于时代发展的趋势,他们在志愿活动中的表现,也同样更符合新时代的志愿者精神,毫不夸张地说青年人引领着志愿者队伍前进的方向。

  与青年志愿者队伍的朝气比起来,其他一些志愿者活动则逊色不少,特别是某些志愿服务的开展尚处在行政推动的初级水平,所谓的志愿活动只是为了配合上级部门的检查,走走形式、做做样子,这样的被动式志愿服务活动不仅难以调动志愿者的主动性,也难以形成持续的志愿服务机制。这样的志愿服务队伍要多向青年志愿者们看齐,少些形式化、功利化、官僚化,还志愿活动的本来面貌。

  “好风凭借力,送我上青云”。青年人要勇于站出来在志愿者服务方面做好表率作用,将团结协作、不求回报、精益求精的精神淋漓尽致地展现出来。走进新时代,人民生活富足安康,有了更多的时间和精力投身到志愿者活动中,我们的相关部门应当借助青年志愿者的东风带动全民志愿活动的开展。

  古人曰乐善好施,今人语助人为乐,志愿者精神一脉相承,如同接力棒一般交到了我们的手上。青年志愿者要有不断探索、勇于实践的智慧和勇气,深入挖掘志愿者精神的财富宝藏,借助国际志愿者日来临之际,把我国的志愿服务活动带上一条良性循环之路。 (毛旭松)