您的位置:首页  -  信息详情

文明志愿多“智”方能致远

时间:2015-12-03

字号:T|T

0

来源:admin

文明志愿多“智”方能致远

发表时间:2015-12-03   来源:渝中文明网

 

        12月1日,2015第二届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会在重庆举行。来自全国520多个服务项目,涵盖阳光助残、关爱农民工子女、文化宣传和网络文明、环境保护与节水护水、禁毒教育和法律援助、邻里守望与为老服务、扶贫开发与应急救援等九大领域集中向大家展示,让志愿服务成为一种习惯。(12月1日 人民网)

  志愿让生活更美好!临近岁末年终,每个人从切身感受到气温降低所带来的寒冷,但是在我们身边大家投身文明志愿服务的热情并没有被冷却,反而在各地大力举办形式多样、种类丰富的活动中愈发高涨。志愿服务也成为传递社会正能量的大路径。

  诸葛亮说过,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”从人的致远到社会的致远,从国家的致远到民族的致远,各个主体都会有不同的诠释。而对文明志愿服务来说,只有在其发展过程中增加更多的“智”,方能形成良性循环,致远未来。

  第一,文明志愿要多“智能”。志愿服务,并不是说不是上门服务才是志愿服务,在互联网时代,文明志愿可以在各个时间、各个地点“全天候”进行,而且更多的“智能”工具也可以增加到文明志愿服务中来。因此,文明志愿服务应与时俱进,增加更多的“智能”,升级文明志愿的各项“配置”与“技能”,让科技更好地为文明志愿服务。

  第二,文明志愿要多“智慧”。毛泽东曾勉励领导干部要始终坚持走群众路线:从群众中来,到群众中去。人民群众的“智慧”的无穷的,故而,文明志愿需要更加的“接地气”,从人民群众身上汲取“智慧”,创新方式、方法,不拼颜值拼“智值”,让崇德向善、让志愿服务拥有更多的“智值”。

  第三,文明志愿要多“智联”。一枝独秀不是春,万紫千红春满园。文明志愿不是“单兵作战”,而是“集团战”,需要加强各个部分之间的联系。从历史的纵向,注重志愿服务活动的延续性、长期性;从社会的横向,拓展文明志愿活动的内涵。然后,合纵连横相互联系,化整为零,增强文明志愿服务活动的整体“战斗力”。

  文明志愿服务不是“一风吹”,而是一项长期的系统工程,需要久久为功。而且,作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,文明志愿服务应该在更大范围、更广空间深入我们的日常生活,成为每一个人的高度自觉,让“我为人人,人人为我”文明之风劲吹,让文明志愿释放更加强劲的“精神动力”,助力“四个全面”早日在神州大地开花结果。(特约评论员 王曦)