您的位置:首页  -  信息详情

警惕未成年人暴力 全社会当负起教导责任

时间:2015-12-07

字号:T|T

0

来源:admin

警惕未成年人暴力 全社会当负起教导责任

发表时间:2015-11-19   来源:马鞍山文明网

?

         15岁少年被7人围殴致死,竟是因为“满街就他染紫发”?11月17日河南驻马店中级法院审理了一起少年染紫发遭围殴案件,2014年5月17日,7名少年因另外一人染紫色头发,看其不爽上前围殴,受害者被打至重度颅脑损伤,最终不幸逝世。西平县法院对7少年以故意伤害罪分别判处有期徒刑五年六个月至八年六个月。报道一出,舆论哗然。有人认为案件判刑过轻,未成年人保护法应适当修订,加大惩罚力度;有人表示感受到了世界的恶意,担忧周遭社会安全威胁太多;更多的人在为这次暴力事件中离世的少年感到惋惜和悲愤……

  “染紫发”乍一听就容易使人联想到网络上流传的“杀马特”一词,而网络上散播的很多都是痛骂或鄙视“杀马特”的言论,也许会使得青少年产生随波逐流的价值观,在看到“染紫发”的“特殊”同龄人时,产生了泄愤的念头。当然,能说出“我还没染这种颜色的头发,你敢染这种头发?”这样“霸气”的话,肯定也与7个少年本身在当地就是“知名”混混有着密不可分的关系。无论如何,这都不能构成施暴的理由!我们可以鄙视“杀马特”,可以指责别人不务正业、一身痞气,这只是道德层面的价值判断问题,一旦上升到伤害他人人身安全的暴力行为,就是法律层面的问题!

  未成年人是社会中的一个特殊群体,他们没有完全民事行为能力,但是在整个成长阶段有着矛盾动荡性显著的心理特征,尤其在13岁前后的多数表现为自我中心、反叛性强、冲动行事等等。在相对偏远闭塞的小镇或农村,一些未成年人经常混迹于街区、网吧,整天吊儿郎当,挥霍着父母的钱,偶尔叼根烟、打个架,变成了自我感觉良好的小混混。由于地区的狭隘性,他们很可能被同龄人追捧,于是就愈发行为放纵。某一天也许仅仅是想打架教训下别人,结果把握不好尺度很有可能酿成悲剧。

  由此可见,未成年人的思想道德教育迫在眉睫。家庭教育是根本。父母是孩子的第一老师,需要言传身教,从小给孩子灌输传统道德观念和正确的价值观,塑造其乐观开朗的性格。在日常生活中,父母应该及时疏导孩子的不良情绪,传递包容、善良、友爱的思想。同时父母要避免过度宠溺孩子,不能助长他们的自私、个人中心的气焰,使孩子摆正自己的位置,意识到社会其他人的同等地位。

  学校是主体教育基地。素质教育和人文教育迫切需要真正推广和落实。教师在“传道”的过程中,更要注意学生精神层面的教育,传递道德准则和优秀思想品质,合理协调同学间矛盾。更重要的是,心理咨询课程应该被引进中小学校中。良好的“心理卫生”是一切和谐的基础。如今未成年人普遍存在一定程度的心理问题,小则情绪低落、心理素质差、承受能力低,大至思想极端、有暴力倾向等等,这些都可以通过心理咨询缓和并解决。

  社会是第二课堂。社会教育无处不在,对未成年人产生着或好或坏的影响:道德模范的榜样作用能够帮助未成年人树立积极的价值观;网络暴力则会诱导未成年人的从众心理从而产生极端行为。因此,社会主义核心价值观必须得到广泛而深刻的宣传,社会各行业各阶层需要齐心协力、共同努力,给未成年人的成长营造出和谐、文明的氛围。(方雪)

?