您的位置:首页  -  信息详情

志愿服务理应成为城市文明“标配”

时间:2015-12-07

字号:T|T

0

来源:admin

志愿服务理应成为城市文明“标配”

发表时间:2015-12-03   来源:赣州文明网

 

     2001年北京申奥成功以来,我国志愿服务事业蓬勃发展。从2008年北京奥运会到2014年APEC峰会,再到今年的抗战胜利70周年纪念大会,北京各大活动都少不了志愿者忙碌的身影,志愿者团队也在历次大型活动的召集中不断的壮大起来,志愿团队的服务水平也在历次活动的历练中不断提高,如今志愿者的微笑服务已经成为了大型活动上不可或缺的一张标志性名片。(中国文明网)

  其实,在现实中,我们经常会遇到这样的追问,那就是,一座城市文明与否,到底应该如何进行衡量呢?表面上看,这样的问题,我们可以从这样的结果进行回答。比如说,城市文明与否就是这样的一个形式罢了,绝对不是一种看上去整齐划一的高楼大厦,而是一种世道人心的积累。而从深层次看的话,我们就能够发现更多的内容,那就是对于城市文明来说,我们似乎也有着属于自己的特殊情感,在这份情感中,志愿服务的层次和水平势必就会影响着我们对于城市文明与否的评价。既然如此,我们就需要明确这样的内容,志愿服务理应成为城市文明的“标配”。

  数量上的增加,这是志愿服务提升的前提和基础。在一个城市中,如果没有足够数量的志愿者队伍,如果没有足够多的志愿服务活动的话,这样的城市,即使再有更多的高楼大厦,也是一种无济于事的行为。那么,如何才能够增加志愿服务的数量呢?笔者以为,应该具备着如此程度的提升才能够奏效。那就是,一方面,对于志愿服务需要有制度化的庇佑,即每个城市都需要有着对于志愿服务管理的制度规范,只有如此,才能够鼓励更多的人加入到志愿服务活动中去,也能够实现自身的价值;另外一方面,我们需要看到的就是,志愿服务必须能够实现常态化的趋势,因为只有常态化,才能够确保制度化的凝固,从而确保志愿服务从数量上的稳步提升。

  志愿服务不仅需要数量,更需要质量提升。在这样的进程中,我们需要看到,一个城市如果只是有无数的志愿者,也有着无数的志愿服务活动,但是在这样的志愿服务活动中,我们却看不到志愿服务的层次和水平的提升,而这样的情况下就是志愿服务需要提高质量的时候了。同样的道理,志愿服务的质量提升,需要不断向着专业化的层次迈进。在这个方面,我们可以通过专业化培训,完善这样的路径选择。对于志愿者来说,我们需要给与时间,也需要给予更多的机会,只有如此,才能够实现志愿服务的质量,不断提升城市中志愿服务的层次和水平。

  相对于城市文明来说,志愿服务就是城市文明的一朵浪花,而这朵浪花到底能够激起城市文明的多少涟漪,这就取决于志愿服务在这座城市的数量和质量。可以说,只有从数量和质量上并举的手段入手,才能够完善这样的进程,让志愿服务能够演绎成为城市文明的“标配”。(陆怡)