您的位置:首页  -  信息详情

获得感和归属感是志愿服务核心动力

时间:2015-12-07

字号:T|T

0

来源:admin

获得感和归属感是志愿服务核心动力

发表时间:2015-12-01   来源:威海文明网

 

     三十年前,国际联大把每年的12月5日定为“国际促进经济和社会发展志愿人员日”,期待以更大的感召力敦促各国政府召唤民众,来无偿和志愿地从事有助于社会各项事业的建设和发展工作。自此,“志愿者”这三个字,就被赋予了更加特别的份量和意义。从1981年就开始同联合国志愿人员组织开展合作的中国,在这三十年中,志愿者事业取得了长足的进步。中国的志愿服务主要是由政府组织倡导的志愿活动以及成千上万的较小规模、自下而上的社区基层组织这两方面的力量所推动的,这反映了我们的社会制度优越性。但同时,国内三十年来的志愿者事业发展实践,推动此项事业的动力提出了更多、更高的要求。仅有制度原动力是不够的,志愿者事业的可持续发展还需要更多挖掘人性因素的动力。

  其一,民间有谚曰:“予人玫瑰,手有余香”。志愿者服务社会,是一个助人自助的过程:志愿者一边服务社会,帮助社会上有需要的人,使他们所服务的社区受益。同时志愿者自己可以于服务过程中实实在在地受益。志愿者通过志愿服务来增强自己对他人的关爱之心和领导能力、管理能力以及沟通技巧,还可以充实个人生活及体验,让自己的心灵与情操也得到升华。志愿者身份、职业所带来的经验,既是一份份宝贵的个人财富,也是一笔笔社会公共财富的,不仅可以用来服务于需要这些经验的人群,还可以通过志愿者活动,善用社会上各种职业和人力资源,大众一起建立起一个互助社会,将责任心和互信心理机制辐射到全社会,促进社会的和谐,壮大社会凝聚力。

  其二,根据马斯洛心理需求理论,被社会和公众所尊重,能够实现知我价值是人的高层次需求。从各种志愿活动中获得的满足感和自我价值实现,是大部分志愿者维持志愿服务的核心动力。志愿者服务的事业,反映了社会不同阶层的公民守望相助、无私奉献、服务大众、回馈社会的宝贵精神。如果能让广大志愿者从对别人的关怀、服务他人过程中,体会满足和自我实现,从而乐于为国家、为社会付出精力和能力,建立充满爱和关怀的人群,充满共同价值观认同感的社会,这将会是推动志愿者持续服务社会的重要力量。当志愿者的付出得到全社会的尊重,志愿者的精神普照全社会的时候,就离普通民众也人人都愿意为促进社会和谐和国家建设出力的时候不远了。从以上这两个角度来宣导,必能卓有成效地强化参与者对所参与事业的获得感和归属感。

  提高志愿者获得感和心理归属感的途径很多,例如,由各类团体和机构提供志愿者服务的机会和途径,由各界广泛参与,选择适合自己心愿和能力的项目;由有能力的团体和机构提供物质支持,对志愿者进行服务素能培训和教练;由政府相关部门为志愿者基本情况进行归总、统计,国家给予统一编号、统一调配管理,提高志愿者的组织归属感。提高社会认同度,使志愿服务成为民众生活中的一部分,让不同职业和不同身份的民众共同参与和推动、发展和维系志愿服务,让志愿者们相互熟悉、加深了解、增进感情,在共同做一件事情的过程中,训练了志愿者们协作、沟通、思考、行动的能力,不但让志愿者有强烈的获得感,更增强了志愿者的归属感,取得很好的团队效应,从而反向促进志愿者的心理归属感。提高志愿者的获得感和归属感,是提高我国志愿者服务水平,和扩大社会效应的当务之急,政府、社会应该予以重视。(苏敏)