您的位置:首页  -  信息详情

秋分时节

时间:2015-12-07

字号:T|T

0

来源:admin

秋分时节

发表时间:2014-09-23 来源:今晚报

 

     秋分是一把剪刀,将秋天分成两半。“乾坤能静肃,寒暑喜均平。”夏末的热烈和中秋的凄凉被太阳的视线平分成一种清淡。古籍《春秋繁露》中说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”我国古代将秋分分为三候:“一候雷始收声;二候蛰虫坯户;三候水始涸。”古人认为雷是因为阳气盛而发声,秋分后阴气开始旺盛,所以不再打雷了。由于天气变冷,蛰居的小虫开始藏入穴中,并且用细土将洞口封起来以防寒气侵入。此时降雨量开始减少,由于天气干燥,水汽蒸发快,所以湖泊与河流中的水量变少,一些沼泽及水洼处便处于干涸之中。

  秋分曾是祭月节。古有“春祭日,秋祭月”之说。现在的中秋节就是由传统的“祭月节”来的。史载,最初的“祭月节”是定在秋分这一天的。早在周朝,古代帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。其祭祀的场所称为日坛、地坛、月坛、天坛,分设在东南西北四个方向。不过由于这一天在农历八月里的日子每年不同,不一定都有圆月。而祭月无月则会大煞风景。所以,后来就将“祭月节”由“秋分”调至中秋。

  俗语云:稻黄一月,麦黄一夜。阵阵秋风,飘来田野间稻谷与泥土的芳香气息,把成熟和秋气传送到远方,仿佛在催促那些在外奔波的农家兄弟回家收割。乡谣里唱道:“白露早,寒露迟,秋分种麦正应时。”农谚也说:“秋分无生田,准备动刀镰。”我国很早就以秋分作为耕种的标志了。秋分是抢种冬小麦的时节。

  玉米、稻子、谷子、棉花成熟了,等待着收获。在家乡的河滩,这个时节该刨花生了。秋分收花生,晚了落果叶落空。依然记得小时的情景,田野里的花生布满了大地,抖掉上面的泥土,一嘟噜一嘟噜白生生的花生,垂挂在黄绿色的枝秧下面。大人们敛堆儿、装车,马车将花生运到打谷场上,丰收的喜悦在秋分的节气里弥漫。

  秋分时节,天空蔚蓝,秋阳灿烂,既有瑟瑟的风,也有辽阔的云。一丛秋草,揭秘秋的底蕴。枯枝的藤蔓,萧瑟的天空,和一尾目光留恋。“庭前丹桂香,篱外菊花黄。昼夜平分后,月光如水凉。”风在这个时候是凉爽宜人的,吹来了梨枣、大豆、月饼、小鸡炖蘑菇的味道。落叶无怨无悔地选择了飘落,把满腹的心思和话语,尽情地告诉了风中的云。秋之味,在秋分的原野上飘散。

  秋分过了,后面便是寒露,藏在草丛里的蛐蛐、蚂蚱的啼叫声凄清缠绵鸣奏着生命的挽歌。喜欢在秋分这天仰望天空的淡云,看黄叶枯枝形成的风景。晨光辗转,开启一天的清凉宁静。清晨,推窗远望,西边的天空上还悬着明月,与阳光相映生辉。秋水长天,看远山绵延。在我的眼里,一切都是诗意。秋草,枯枝,枯叶,枯黄的生命。凝思的脚步,落进泥土里,宛如一粒种子。

  秋天是四季当中的第三个驿站,万物至此,免不了要停顿一下,或补充一下养分,或检视一下得失。秋分,恰如中年的人生滋味,是“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,还是“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”;无论满载而归还是两手空空,都到了省悟的时候。修身养德,含蓄内敛,使自己的人生更加丰富而华美。

  秋分,秋高气爽,秋水沁凉,落花随意,叶染疏黄。斟一盏清茶,品一味心香,默数漫延时光。(赵丰)

 

?