您的位置:首页  -  信息详情

荆州市优秀志愿者:袁莉

时间:2017-04-01

字号:T|T

0

来源:admin

荆州市优秀志愿者:袁莉

 

    袁莉,女,1984年10月出生,大学本科文化, 2012年7月加入中国共产党,监利县司法局工作,2012年加入监利县志愿者协会法律服务队,致力于志愿服务和社会公益,参加爱心公益活动上百次, 2012年荣获荆州市青年岗位能手称号。热心法律援助的同时,在全国各大报刊杂志、权威媒体发表过数十篇现行法律探索论文,其中《奔波千里解民难:监利法援为农民工追得12万元抚恤金》、《监利县创新人民调解机制 促进社会和谐》被多家媒体转载。

    一、立足岗位,为广大弱势百姓提供法律便利

  在监利县司法局法律援助中心工作期间,袁莉坚守岗位职责,热心接待法律咨询,宣传法律援助申请条件及流程,并通过荆州市法律援助“春风”、“春雨”行动和县科技文化三下乡活动,在监利县车站,学校、城区、码头摆台进行法律咨询,发放宣传资料。每年共接待法律咨询人员300人次,发放宣传资料3500份,参与送法下乡活动12次,为低收入群众提供免费律师服务、免费公证服务及免费司法鉴定服务,感受国家政策的关怀。

    为推广法律援助,袁莉与团县委、妇联、工会、县人社局劳动监察局联系,发展援助工作站,扩大法律援助受案面及影响力。县法律援助中心亦为团县委青少年维权岗、与团县委多次开展刑事犯罪嫌疑人权利义务调研,在县内活动的同时,还多次参与武汉大学“被羁押人权利保障机制建设咨询研讨会”,与国内外业内法律专家,律师及政法执业人员探索法律保障体系。将监利县法律形象推广至全国范围。

    二、参与公益,为留守儿童讲述未成年保护

2012年参加监利县志愿者协会法律服务队以来,积极参与监利县志愿者协会举办的各项活动,慰问留守儿童,看望孤寡老人,慰问乡镇困难群众,为困难群众送去一丝温暖。更利用法律职业的便利,为广大群众针对性的讲解老人年赡养,未成年人保护及劳动法等相关法律知识,告知弱势群众利用法律武器维护自已的权利。

2013年10月28日,袁莉同志在共青团监利县委的邀请下,针对社会上多起性侵小学生的事件,在新沟镇杨林关小学给进行《未成年权益保护》讲座。为方便小学生理解,利用动漫及故事一起学习了《未成年人保护法》与《预防未成年犯罪法》的相关法律知识,并给小学生们讲解了应该如何正确的对待上网,上网的注意事项和不良行为等。《未成年权益保护》讲座过程中,杨林关的小学生们积极回答老师的提问,课堂气氛活跃,讲座取得了较好的效果。

三、思考调研,寻求更多法律探索

在扎实本职工作和积极公益活动的同时,袁莉同志还结合实际工作经验进行一些法律思考,撰写了一批法律援助和人民调解的探索论文,发表相关报道近60篇,其中《监利县法援中心:对未成年犯罪嫌疑人法律援助的探索》被市司法局评为优秀论文二等奖,《我与法律援助》被湖北省司法厅作为优秀选文发表,2013年被市司法局评为优秀通讯员。袁莉同志刻苦学习,善于思考,致力于成为一名探索型的法律工作者,为我国的法律体系的完善作出自已的贡献。