您的位置:首页  -  信息详情

关于做好2016—2017年度县级文明单位、村(社区)申报工作的通知

时间:2017-06-07

字号:T|T

0

来源:admin

  

监文明办〔20176

 

 

于做好2016—2017年度

县级文明单位、村(社区)申报工作的通知

 

各乡镇党委和人民政府,各农场管理区党委,县人武部党委,监利经济开发区,县委各部委,县级国家机关各办局,各人民团体:

为贯彻落实党的十八大和十八届五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步深化我县精神文明创建工作,助推文明城市创建,根据《监利县文明单位创建管理办法》和《监利县文明村(社区)创建管理办法》,经县文明委同意,现将做好2016—2017年度县级文明单位、村(社区)创建申报工作的有关事项通知如下:

一、申报条件

申报推荐单位、村(社区)必须坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以经济建设为中心,以提高人们的思想道德和科学文化素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民为目标,倡导文明和谐的社会主义新风尚,促进单位、村(社区)不断提高管理水平和发展能力,充分发挥干部群众参与文明创建的积极性和创造性,丰富干部群众的精神文化生活,更好地发挥文明单位、村(社区)在实现监利后发赶超、全面振兴、建成长江中游新兴中等城市总目标中的示范引领作用。

二、申报推荐办法

文明单位的申报推荐,由各创建单位党委(党组)向县文明委申报推荐,文明村(社区)的申报推荐,由乡镇(场)党委在文明创建活动中表现突出的示范村(社区)中选拔,向县文明委申报推荐。

三、申报验收时间和有关要求

1、县级文明单位、村(社区)申报推荐报告(必须以文件形式向县文明委申报)及监利县文明单位、村(社区)申报表(A3纸,加盖公章)于930日前报县文明办(办公地址:县委宣传部701办公室),相关文件资料在监利县文明网上下载,逾期不再受理。2、十星文明系列创建将作为县级文明单位、村(社区)创建考核验收的重要指标。3、单位、村(社区)在申报届期内发生下列情况之一的,不得申报和推荐:①主要负责人或有2名班子成员在本单位、村(社区)任职期间发生严重违纪违法以及领导班子存在其他党风廉政建设一票否决事项。②发生重大治安事件、群体性上访事件以及存在其他社会治安综合治理一票否决事项。③发生重大安全生产责任事故、食品药品安全事故、环境污染事故及其他重大事件造成恶劣社会影响。④单位员工违反人口和计划生育政策以及村(社区)严重违反人口和计划生育政策。

四、加强领导,提高创建水平

县级文明单位、村(社区)是省、市级文明单位、村(社区)创建的基础,申报单位、村(社区)必须对照《监利县文明单位、村(社区)创建标准》,对标创建,严格进行自查,找出创建工作中存在的不足和薄弱环节,抓好整改,进一步强化工作措施,提高创建水平,各创建单位、村(社区)主要负责人要加强对创建工作的领导,组建创建专班,营造创建氛围,确保创建效果。

 

附件1:监利县文明单位、村(社区)创建标准

附件22016—2017年度监利县文明单位申报表

附件32016—2017年度监利县文明村(社区)申报表

附件4:监利县2016—2017年度文明单位验收评分表

附件5:监利县2016—2017年度文明村验收评分表

附件6:监利县2016—2017年度文明社区验收评分表

附件7:监利县各乡镇(场)2016—2017年度县级文明村(社

           区)指标分配表

 

 

监利县精神文明建设委员会办公室   

        201762          

附件1

 

监利县文明单位、村(社区)创建标准

 

一、县级文明单位创建标准

(一)创建氛围

有创建宣传氛围、单位环境卫生、工作秩序、干部职工的精神面貌佳。经常性开展十星文明科室、文明窗口、文明楼栋、文明家庭等十星文明系列创建,并有相关创建资料和档案。

(二)阵地建设

有图书馆、活动室、荣誉室、文化墙等教育活动阵地,以集中学习、专家授课等方式开展关于社会主义核心价值观、中国梦、文明礼仪等方面的知识学习,全体干部职工能流利地背诵社会主义核心价值观24字精神。

(三)资料建设

1、申报资料:向县文明办报送申报推荐报告、申报表、两年来获得的各种荣誉证书复印件。

2、创建资料:对照《文明单位测评体系》规定的八个方面的内容,建立八类(组织领导、党的建设、思想道德建设、文化建设、创建活动、改革创新、社会责任履行、创建成效)创建资料,分别装订成册,在每本资料封面上端横排标题:2016—2017年度县级文明单位创建档案,封面中间竖排是分类名称(如:组织领导类、党的建设类等),下端横排两行,一行为创建单位名称,一行为日期。图片资料用专门的图片册进行归档整理,每张图片要注明内容、日期。

(四)五个一工作

1一堂(道德讲堂)。按照县文明办印发的《监利县道德讲堂指导手册》上的要求,规范布置道德讲堂,有学习计划、学习内容、统一的背景墙图片以及开展活动的图片、影音资料等。

2一队(学雷锋志愿服务队)。单位成立一把手任组长的志愿服务领导小组,有志愿意服务队组成人员(志愿者人数不少于单位干部职工总人数20%)、服务计划、服务内容、有关开展志愿服务活动的图片资料等。窗口单位、公共服务单位有志愿者引导服务。

3一牌(公益广告宣传牌)。单位显眼位置至少有一个永久、固定的社会主义核心价值观24字精神宣传标语和有关讲文明树新风、中国梦、文明礼仪、移风易俗、志愿精神等公益广告宣传牌。单位食堂有关于文明用餐、杜绝浪费等方面的宣传图片或标语。

4一传播(网络文明传播)。单位利用网站、干部职工的微信、QQ群、微博等平台传播有关社会主义核心价值观、讲文明树新风、中国梦、文明礼仪、移风易俗、志愿精神等方面的知识。

5一创建(开展十星文明系列创建)。开展十星文明机关、十星文明科室、十星文明窗口(有窗口的单位必须开展十星文明窗口创建)、十星文明岗位、十星文明企业、十星文明员工、十星文明家庭等系列创建活动。

二、县级文明村创建标准

做到十有两无八好十有一个村庄规划、一个宣传橱窗、一个综合文化室、一个文化广场、一个农家书屋、一个业余文化活动队伍、一个群众性自治组织、一系列十星文明创建活动、一套环境卫生清扫保洁机制、一套评选奖励文明农户机制。两无五乱现象,解决柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑问题,改变环境脏乱差的局面;无三风现象,解决大操大办、封建迷信、抹牌赌博等当前农村社会风气中的突出问题。八好班子建设好、经济发展好、道德风尚好、社会事业好、文化生活好、环境面貌好、社会治安好、文明创建好。

三、县级文明社区创建标准

(一)领导班子坚强有力。社区党组织和社区居民委员会组织机构健全,领导班子作风民主、勤政廉政,在群众中有较高威信,把文明社区创建活动摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,目标明确、措施有力、责任落实,党组织战斗堡垒作用强,党员先锋模范作用好。

(二)社会风气健康向上。充分利用社区宣传文化阵地,宣传党的路线、方针和政策,深入开展十星文明家庭、文明楼栋、文明小区、文明市民等十星文明系列创建,开展好婆婆、好媳妇、好邻里等评选活动。加强居民的社会公德、职业道德和家庭美德教育,树立良好的社会道德风尚,形成尊老爱幼、家庭和睦、邻里团结的和谐氛围。开展移风易俗、树立文明乡风活动,倡导喜事新办、丧事简办。

(三)社会治安稳定有序。积极协助有关部门认真落实社会治安综合治理的各项防范和管理措施,社区治安综合治理网络和群防群治体系完善。社区治安状况良好,无重大刑事案件、重大安全事故和群体性上访事件,无黄赌毒等社会丑恶现象和封建迷信活动。社区管理规范,社会秩序稳定,群众安居乐业。

(四)生活环境整洁优美。社区设施建设布局合理,环卫、服务、交通、通讯等基础设施比较完善,社区功能健全,环境综合整治和净化绿化美化工作成效显著,社区环境整洁优美。交通管理井然有序,主要道路交通顺畅,无乱停放车辆、乱堆杂物、乱倒垃圾、乱贴乱画、乱设摊点、违章搭建等现象。

(五)服务体系健全完善。社区服务网络健全,服务网点布局合理。推行物业化管理,建立健全社区便民服务中心(站)、志愿服务站,积极开展便民利民服务和学雷锋志愿服务等社会公益活动。

(六)文体活动丰富多彩。文体、科教、卫生、法律等进社区活动扎实,能够充分运用社区道德讲堂、活动中心、图书馆、文化站等文体场所,经常开展健康向上和具有社区特色的群众性文体活动,丰富居民的精神文化生活,形成科学文明健康的生活方式。


文明办〔2017〕6号文明单位、村社区申报通知.doc