您的位置:首页  -  信息详情

监利县“道德讲堂”建设指导手册

时间:2017-06-13

字号:T|T

0

来源:admin

监利县道德讲堂建设指导手册

 

第一部分:道德讲堂的基本情况介绍

 

一、道德讲堂的概念

道德讲堂是以推进社会主义核心价值体系建设,弘扬传统美德,树立和践行社会主义荣辱观为主线,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等四德建设为重点,分别突出四个字,以身边人讲身边事情,身边人讲自己事,身边事教身边人为主要形式,传播凡人善举,引发道德自觉,形成好人好报的社会共识,推动知行合一的道德实践。倡导修身律己,在行为上由他律转向自律,是群众自我净化心灵、自我提升修养的有效平台。

二、道德讲堂建设的主要内容

社会公德建设主要包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等,以礼仪为核心。

职业道德建设主要包括:诚实守信、爱岗敬业、办事公道、热心服务、奉献社会等,以诚信为核心。

家庭美德建设主要包括:夫妻和睦、孝敬长辈、关爱孩子、邻里团结、勤俭持家等,以和睦为核心。

个人品德建设主要包括:友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等,以友善为核心。

三、道德讲堂建设的工作要求

1、对象要分众化。根据不同人群的不同特点和不同需求,建设好以下七类道德讲堂

机关道德讲堂:主要对象是机关公务员。以倡导勤政廉洁、忠诚负责、知礼守礼等为主要内容,将参与道德讲堂活动纳入公务员教育培训体系,并作为公务员评优考核的依据之一,教育引导广大机关公务员牢固树立立党为公、执政为民意识,改进作风、提升效率、搞好服务,争做公民道德建设的实践表率。

企业道德讲堂:主要对象是企业家和企业职工。在企业家中以倡导诚实守信、回报社会等为主要内容,在企业职工中以倡导敬业爱岗、自强自立等为主要内容。引导企业把道德教育纳入到企业发展的总体规划,打造以先进道德理念为核心的企业文化,提高职工综合素质,提升企业凝聚力,形成和谐的劳资关系,增强企业发展后劲。

行业道德讲堂:主要对象是窗口行业服务人员。以倡导诚信服务、规范服务、文明服务、高效服务等为主要内容,在行业内建立机关与基层相结合的建设机制,开展有针对性的道德教育活动,提升员工综合素质,引导行业从业人员自觉提升服务效率和服务水平。

学校道德讲堂:主要对象是在校学生。以倡导三心教育(在家中为长辈尽孝心、在学校为同学送关心、在社会为他人献爱心)、奉献社会、提升自己等为主要内容,通过对在校学生的思想道德教育,吸引和拉动学校、家庭、社会成员共同参与道德建设,努力达到教育一代人,引导两代人,影响三代人的目标。

社区道德讲堂:主要对象是社区居民。以倡导遵纪守法、友善互助、关爱感恩等为主要内容,发挥志愿者等社区活动积极分子的作用,整合社区各类阵地,丰富思想道德建设内容,开展居民喜闻乐见的活动,使居民在主动参与中受到教育、得到提高。

村镇道德讲堂:主要对象是农村居民。以倡导孝老爱亲、文明礼貌、移风易俗等为主要内容,围绕建设生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村的要求,根据当下农民的价值观接受特点和生活习惯,精心设计道德讲堂的教育内容和形式,吸引农村居民参与。

新市民道德讲堂:主要对象是外来务工人员。以倡导文明礼貌、爱岗敬业、自强自立等为主要内容,在新市民相对集中的地区开设道德讲堂,利用周末双休日等业余时间,开展有针对性和普及性的文明素养、行为规范教育活动,使新市民树立遵纪守法、自强不息、健康生活等现代观念,尽快融入城市文明。

2、队伍要社会化。以自身素养强、道德素质高、文化修养好为标准,组建专兼职结合的社会化宣讲队伍。主要分为三个层面:

宣讲人员讲:组织培训专门的宣讲员队伍,充分利用各类宣讲素材,到群众中间进行巡回宣讲。

先进模范讲:组织道德模范、身边好人、美德少年等先进典型作为宣讲员,邀请他们现身说法,传递道德。

身边群众讲:组织有道德的人讲道德,吸引广大群众讲自己、讲他人、讲身边的道德故事,使群众成为道德讲堂的主人。

3、形式要多样化。以我听、我看、我讲、我议、我选、我行为主要模式,充分尊重群众意愿,设计多样化宣讲形式,使群众易于参与、乐于参与。

我听:以培训报告、巡回讲演等形式,听凡人道德故事,悟模范优秀品质。

我看:以演绎展示、学习发现等形式,把典型的事迹和品质形象化、具体化,使之更加可亲可敬可信可学。

我讲:以自我推荐、自我宣讲等形式,讲群众自己和身边的道德故事,展示道德智慧,传播道德力量。

我议:以辩论讨论、总结点评等形式,评议身边好人故事,挖掘精神实质,不断升华自身道德境界。

我选:以群众评选、菜单式宣讲等形式,由群众评选先进人物;群众选择每一次宣讲的人物、主题和时间等。

我行:以实践转化、提升素质为目标,引导群众在认知、接受先进人物的优秀品质后,群起效仿,转化行为。

各地、各部门单位要以道德讲堂为主体,到小巷楼道、工厂车间、田间地头等开展宣讲,扩大活动辐射面。

4、时间要经常化。县级文明单位每月至少开展一次道德讲堂活动,坚持抓人心,广覆盖,机制化,既有数量,更注重质量。

5、宣传要常态化。新闻媒体要开辟专版、专栏、专题,大力宣传报道道德讲堂的好做法、好经验、好成绩,吸引更多的干部群众关注、支持和参与道德讲堂活动。市级以上文明单位、省级文明社区要设立道德讲堂分堂,并积极开展活动。

四、道德讲堂建设的活动流程

   在主持人的引导下,进行六个一流程(1个小时左右):

1、做一次自我反省。主持人根据参与群众的特点,引导干部群众在静默中反省,自我剖析思想、行为上存在的不足。在反省过程中,播放钟声、流水声等背景音乐,增强收心和静心的效果。(2分钟左右)

2、唱一首歌曲。在主持人的指挥下,全体起立齐唱道德歌曲,引导干部群众在学唱道德歌曲中愉悦情绪、净化心灵、提升精神境界。(5分钟左右)

    3、讲一个故事。由主持人组织各类先进典型人物讲述或现场干部群众讲述一个群众身边的好人故事,也可以播放一段好人视频。要求选择平民化、草根化的道德故事,用朴实的语言、真实细节打动人心。故事可从历届湖北好人、荆楚楷模、最美监利人、最美家庭等各类先进典型人物中精选。(15分钟左右)

4、诵一段经典。由主持人先诵读、讲解一段道德经典语录,然后带领干部群众一起诵读,引导干部群众在诵经典中学习德文化,培养德意识。(10分钟左右)

5、发一番感言。由主持人组织交流发言,可以安排2-3名干部群众代表谈感受,也可以组织群众现场互动、提问释惑,引导群众讲感悟、表心迹,共同提升道德境界。(20分钟左右)

6、行一个崇德礼。在主持人的带领下,全体人员向总堂中央的字行一个鞠躬礼。通过行崇德礼,使群众把记在心中,对产生敬畏,在实践中培养道德素养。(1分钟左右)

六、道德讲堂规范布置要求

1、标识牌:道德讲堂的大门和课桌上有“道德讲堂”的标识牌。

2、背景图:分为主背景图和副背景图。主背景图做统一的图片和对联,副背景图做统一标有“德”字的图片。张贴于主背景图的正对面或侧面。

 3、讲堂四周布置:有道德讲堂管理制度、流程、领导小组、宣讲员守则和古今中外道德箴言、励志故事、名人画像书法等来营造氛围。

七、资料的收集存档

1、道德讲堂建设实施方案;

2、课程安排表;

3、学员签到表;

4、学习内容、图片、视频等资料;

 

 

第二部分:道德讲堂图片标准和相关推荐

一、道德讲堂统一图片标准

 

 

 

二、100句道德讲堂经典格言

1、上善若水,水善利万物而不争。——《道德经》

【译文】:最善良的品性如同水一样,水是天地间善的极致,给万物提供滋养,而自己却安居其下而不与之争。

2、信不足焉,有不信焉。——《道德经》

【译文】:诚信不足,就会失去信任。

3、曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。——《道德经》

【译文】:委屈反能求全,弯曲则能伸直,低洼反能充盈,破旧反能成真,少取反能多得,贪多反而迷惑。

4、知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强,知足者富,强行者有志。——《道德经》

【译文】:能了解别人的称为机智,能认识自己的才叫聪明。能战胜别人的只能说明有力气,战胜自己的才叫强者。知道满足者才感到自己富有,身体力行着才说明他有远大的志向。

5、轻则失根,躁则失君。——《道德经》

【译文】:轻率则会失去根本,躁动就会失去主宰。

6、大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形。——《道德经》

【译文】:最方正的东西却看不到它的棱角,越贵重的器具做成的越慢,最大的声音听不到声音,最大的形象没有形迹。

7、甚爱必大费 多藏必厚亡。知足不辱,知止不殆,可以长久。——《道德经》

【译文】:过分爱惜名声必带来大的损伤,过多的积聚财物,必定给自己带来不幸。知足的人就不会遭受耻辱,知道适可而止,就不会给自己带来危险,这样才可以长久平安。

8、天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。——《道德经》

【译文】:天下的难事,一定是从容易的事发展起来的;天下的大事,一定是从细小的事发展起来的。

9、为之于未有,治之于未乱。——《道德经》

【译文】:做事要做在事情没有发生之前,处理祸乱一定要在祸乱没有发生之前。

10、合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。——《道德经》

【译文】:合抱的大树,是从幼芽发起;九层的高台,是用一筐筐土积累的;千里远行,也是从脚下一步步走出来的。

11、慎终如始,则无败事。——《道德经》

【译文】:对待结束时的工作,就像开始时一样认真,则对任何事都没有不成功的。

12、江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。——《道德经》

【译文】:江海永远处于(百川)最低处,能纳百川,故能为河谷之王。

13、我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。——《道德经》

【译文】:我有三件宝物永不放弃:一是慈爱,二是节俭,三是不逞强好胜。

14、信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。——《道德经》

【译文】:诚实的语言不华美,华美的语言不诚实;善良的人不会花言巧语,花言巧语的人不善良;大智的人不杂博,杂博的人不智慧。

15、生而不有,为而不恃,功成而弗居。——《道德经》

【译文】:孕育万物而不据为己有,为万物尽力而不自恃己功,大功告成而不居功自傲。

16、子曰:人无远虑,必有近忧。”——《论语》

【译文】:孔子说:一个人如果没有长远打算,一定会有眼前的忧患。

17、不迁怒,不贰过。——《论语》

【译文】:不拿别人发泄怒气,不重犯同样的错误。

18、子曰:贫而无怨难,富而无骄易。” ——《论语》

【译文】:孔子说:贫穷而没有怨言很难做到,富有而不骄傲容易做到。

19、子曰:君子求诸己,小人求诸人。” ——《论语》

【译文】:孔子说:君子事事严格要求自己,小人事事严格要求别人。

20、子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” ——《论语》

【译文】:孔子说:学习并且不断温习与实习,不也很愉快吗?有朋友从远方来,不也很快乐吗?人家不了解我,我却不怨恨,不也是君子吗?

21、子曰:三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”——《论语》

【译文】孔子说:几个人一起走路,其中一定有值得我为师学习的人;我选择其中好的并且向他学习,看到其中不好的就改正过来。

22、子曰:益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”——《论语》

【译文】:孔子说:有益的朋友有三种,有害的朋友有三种。结交正直的朋友,诚信的朋友,知识广博的朋友,是有益的。结交谄媚逢迎的人,结交表面奉承而背后诽谤人的人,结交善于花言巧语的人,是有害的。

23、子曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”——《论语》

【译文】:孔子说:在上者自己要行得正,不用命令在下者也能照着做,自己身行不正,虽然发号施令,在下者也不会听从。

24、曾子曰:士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”——《论语》

【译文】:曾子说:知识分子不能没有宽阔的胸怀和刚强的毅力,因为他担负着重大的历史使命而且道路遥远。以实现仁德作为自己的历史使命,不是很重大吗?对这一理想的追求到死才可以停止,不是道路遥远吗?

25、曾子曰:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” ——《论语》

【译文】:曾子说:我每天必定用三件事反省自己:替人谋事有没有不尽心尽力的地方?与朋友交往是不是有不诚信之处?师长的传授有没有复习?

26、子曰:君子泰而不骄,小人骄而不泰。”——《论语》

【译文】:孔子说:君子平和大方而不骄恣,小人骄恣而不平和大方。

27、子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”——《论语》

【译文】:孔子说:对于任何事情了解它的人不如喜爱它的人,喜爱它的人不如以它为乐的人。

28、子曰:默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”——《论语》

【译文】:孔子说:把所学的东西默默地记下来,不断学习而不厌烦,教导别人而不感到疲倦,这些我做得怎么样呢?

29、子曰:君子坦荡荡,小人长戚戚。” ——《论语》

【译文】:孔子说:君子胸怀宽广坦荡,小人永远局促忧愁。

30、子曰:君子耻其言而过其实。 ——《论语》

【译文】:孔子说:君子以言过其实为耻辱。

31、子曰:巧言乱德。小不忍则乱大谋。”——《论语》

【译文】:孔子说:花言巧语能败坏德行。小事不能忍耐就会败坏大事情。

32、子曰:不患人之不己知,患不知人也。”——《论语》

【译文】:孔子说:不怕别人不了解我,就怕自己不了解别人。

33、子曰:君子周而不比,小人比而不周。”——《论语》

【译文】:孔子说:君子普遍地团结人而不相互勾结;小人相互勾结而不能普遍地团结人。

34、子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。”——《论语》

【译文】:孔子说:只读书而不深入思考就会茫然无所知;只是空想而不读书就会产生疑惑。

35、子曰:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”——《论语》

【译文】:孔子说:看见贤德的人就要想着向他看齐,看见不贤德的人就要反省自己。

36、子曰:质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。” ——《论语》

【译文】:孔子说:质朴多于文彩就会显得粗野,文彩多于质朴就会流于浮华。文彩与质朴搭配适中,才能成为君子。

37、子曰:不义而富且贵,于我如浮云。”——《论语》

【译文】:孔子说:干不义的事得到了财富和地位,对我来说,就如同浮云一样。

38、子曰:己所不欲,勿施于人。” ——《论语》

【译文】:自己不想做的事情,不要强加给别人。

39、子曰:夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。” ——《论语》

【译文】:仁德的人,自己想要站得住也要使他人站得住,自己欲事事行得通也应使他人事事行得通。意指在自己谋求生存与发展的同时,也要帮助他人生存与发展。

40、不以规矩,不能成方圆。——《孟子》

【译文】:没有圆规和直尺,就做不出真正的形状来。比喻做事要遵循一定的法则。

41、富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。——《孟子》

【译文】:富贵不能迷乱他的思想,贫贱不能改变他的操守,威武不能压服他的意志

42、天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。——《孟子》

【译文】:上天将要下达重大使命给这样的人,定要先使他的内心痛苦,筋骨劳累,体肤饿瘦,身受贫困之苦,种种行动去阻碍、干扰他的事业。人要生存,要有作为,要有出息,就要敢于直面内忧外患,就要历经一番艰辛困苦的磨难,就要历经一番肉体至精神的人生锤炼。

43、生于忧患,死于安乐。——《孟子》

【译文】:忧患可以使人谋求生存,而安乐必将导致灭亡。这才叫作大丈夫。

44、老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。——《孟子》

【译文】:尊敬自己的父母和老人,同时也尊敬别人的父母和老人;爱护自己的幼小儿女,同时也爱护别人的幼小儿女。

45、父母教 须敬听 父母责 须顺承  ——《弟子规》

【译文】:父母教导我们做人处事的道理,是为了我们好,应该恭敬的聆听。做错了事,父母责备教诫时,应当虚心接受。

46、称尊长 勿呼名 对尊长 勿现能  ——《弟子规》

【译文】:称呼长辈,不可以直呼姓名,在长辈面前,要谦虚有礼,不可以炫耀自己的才能。

47、衣贵洁 不贵华 上循份 下称家  ——《弟子规》

【译文】:穿衣服需注重整洁,不必讲究昂贵、名牌、华丽。穿著应考量自己的身份及场合,更要衡量家中的经济状况,才是持家之道。

48、事勿忙 忙多错 勿畏难 勿轻略  ——《弟子规》

【译文】:做事不要急急忙忙慌慌张张,因为忙中容易出错,不要畏苦怕难而犹豫退缩,也不可以草率,随便应付了事。

49、用人物 须明求 倘不问 即为偷  ——《弟子规》

【译文】:借用别人的物品,一定要事先讲明,请求允许。如果没有事先征求同意,擅自取用就是偷窃的行为。

50、己有能 勿自私 人所能 勿轻眦  ——《弟子规》

【译文】:当你有能力可以服务众人的时候,不要自私自利,只考虑到自己,舍不得付出。如果别人有能力,不能轻视,更不能妒忌。

51、凡是人 皆须爱 天同覆 地同载  ——《弟子规》

【译文】:只要是人,不分族群、人种、宗教信仰,皆须相亲相爱。同是天地所生万物滋长的,应该不分你我,互助合作,才能维持这个共生共荣的生命共同体。

52、财物轻 怨何生 言语忍 忿自泯  ——《弟子规》

【译文】:与人相处不斤斤计较财物,怨恨就无从生起。言语能够包容忍让,多说好话,不说坏话,忍住气话,不必要的冲突、怨恨的事情自然消失不生。

53、青,取之于蓝,而青于蓝。——《荀子》

【译文】:青,从蓝草中取得,颜色却比蓝更深,比喻后生晚辈通过学习和积累,学习超过前辈。

54、不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。 ——《荀子》

【译文】:不把半步、一步积累起来,就不能走到千里远的地方,不把细流汇聚起来,就不能形成江河大海。

55、驽马十驾,功在不舍。——《荀子》

【译文】:马不停地走十天(也能走很远的距离),他的成功在于不断行走。比喻先天条件差的,只要通过不懈的努力,也能取得很大的成就。

56、锲而不舍,金石可镂。——《荀子》

【译文】:不停地刻,金块和石头都可以被雕刻。比喻做事只要持之以恒,再多的困难也能克服。

57、水则载舟,水则覆舟。——《荀子》

【译文】:水既能托载着船前进,也能使船倾覆。这句话深刻地指出,凡事都具有两重性,好的事情如不加以适当引导就会造成坏的结果,坏的事情如经合理疏导则可以引出好的结果。

58、权利不能倾也,群众不能移也,天下不能荡也。生乎由是,死乎由是,夫是之谓德操。——《荀子》

【译文】:权力和利益不能打动他,众人不能改变他,天下之大也不足以动摇他的心志。生执于此,死由于此,这就叫道德操守。

59、吾生也有涯,而知也无涯。——《庄子》

【译文】:我的生命是有限的,而知识是无限的。

60、君子之交淡若水,小人之交甘若醴。——《庄子》

【译文】:君子交友讲究志同道合,不求私利,他们的交情看起来像水一样淡。小人以利为先,他们交友往往亲密狎昵,他们的交情就象醇酒一样甘甜,却不讲道义。

61、凡事预则立,不预则废。——《礼记》

【译文】:不论做什么事,事先有准备就会成功,否则就会失败。

62、玉不琢,不成器;人不学,不知道。——《礼记》

【译文】:玉石若不经过雕琢,就不会成为玉器;人若不学习,就不会懂得道理。

63、差之毫厘,谬以千里。——《礼记》

【译文】:开始时虽然相差很微小,结果会造成很大的错误。比喻做事须谨慎,不能出一点点差错。

64、学然后知不足,教然后知困。——《礼记》

【译文】:学习之后才会知道自己的不足之处,教学之后才会知道困惑的地方。

65、礼尚往来。往而不来,非礼也,来而不往,亦非礼也。——《礼记》

【译文】:接受了别人的礼品而不思回报,是失礼的行为。礼,原是礼节礼貌。现在人们通常指礼物。

66、心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。——《礼记》

【译文】:心不在那里,看什么也看不见,听什么也听不到,吃什么也吃不出滋味。告诉我们无论做什么事情都要专注。

67、孝子之养老也,乐其心不违其志,乐其耳目,安其寝处,以其饮食忠养之,孝子之身终,终身也者,非终父母之身,终其身也。——《礼记》

【译文】:孝子的养老,让父母的心情快乐,不违背父母的意志;让父母的耳目快乐,休息起居安逸,提供饮食奉养父母,直到孝子生命结束。这里所说的终身,不是终父母之身,而是终孝子之身。

68、勿以恶小而为之,勿以善小而不为。——《三国志》

【译文】:即使是很小的坏事也不做;但即使是再小的好事也要做。

69、鞠躬尽瘁,死而后已。——《三国志》

【译文】:指不辞辛苦,勤勤恳恳,竭尽全力,贡献出全部精神和力量,一直到死为止。

70、老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。——《三国志》

【译文】:有志向的人虽然年老,仍有雄心壮志。 英雄到了晚年,壮志雄心并不衰减。

71、亡羊而补牢,未为迟也。——《战国策》

【译文】:走失了羊,赶快修补羊圈,还不算晚。比喻失误要后及时补救。

72、鹬蚌相争,渔翁得利。——《战国策》

【译文】:指在一个陷阱的环境里,不要过于与对手争强好胜,以免忘了更大的、共同的敌人。

73、前事不忘,后事之师。——《战国策》

【译文】:常用来表示记取过往的经验教训,以作为后来行事的借鉴。

74、精诚所至,金石为开。——《后汉书》

【译文】:真诚之心所到的地方,就算是坚如金石的东西,也要被打开。

75、穷当益坚,老当益壮。——《后汉书》

【译文】:处境越穷困,意志应当越坚定。老年人越是年长,精神应当越壮豪。

76、大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。——《大学》

【译文】:人生大学问的宗旨,就在于发扬光明正大的德行,在于更新民风,在于达到德才完美的最高境界。知道所要达到的境界,然后志向就能有所确定。志向确定以后就能静下心来,心静以后就能安闲舒适,安闲舒适以后就能认真考虑,认真考虑以后就能有所收获,任何事物都有根本和枝节,任何事情都有终了和开始,知道什么在先,什么在后,就接近于合理了。

77、物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。——《大学》

【译文】:研究事物原理而后获得知识,获得知识而后意念诚实,意念诚实而后心志端正,心志端正而后提高自身修养,提高自身修养而后整顿好家庭,整顿好家庭而后治理好国家,治理好国家而后天下太平。

78、人之其所亲爱而辟焉,之其所贱恶而辟焉,之其所畏敬而辟焉,之其所哀矜而辟焉,之其所敖惰而辟焉。故好而知其恶,恶而知其美者,天下鲜矣。——《大学》

【译文】:人们对自己亲爱的人往往过分偏爱,对自己轻贱厌恶的人往往过分轻贱厌恶,对自己畏敬的人往往过分畏敬,对自己同情的人往往过分同情,对自己傲视怠慢的人往往过分傲视怠慢。因此,能够做到喜爱某人而能知道他的缺点,厌恶某人而能知道他的优点,这在天下是少有的。

79、君子有诸己而后求人,无诸己而后非诸人。所藏乎身不恕,而能喻诸人者,未之有也。——《大学》

【译文】:君子对于优点,要自己身上拥有以后再去要求别人;对于缺点,要自己身上没有以后再去批评别人。自己身上所拥有的不是恕道,却能够去教导别人的,是从来没有的。

80、言之者无罪,闻之者足戒。——《诗经》

【译文】:进言的人没有罪过,听的人足以引起警戒。

81、言之无文,行而不远。——《左传》

【译文】:说话没有文采,就传播不远。

82、天行健,君子以自强不息。——《周易》

【译文】:天体运行,刚健有力,君子处世,应像天一样,自我力求进步,永不停息。

83、仁者见之谓之仁,知者见之谓之知。——《周易》

【译文】:仁慈的人观察事物,看见的是其的一面;智慧的人观察事物,看见的是其的一面。

84、博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。——《中庸》

【译文】:广博的学习知识,仔细地询问知识,谨慎的思考知识,明确地分辨知识,全心全意地用知识。

85、满招损,谦受益。——《尚书》

【译文】:骄傲自满会招来损失,谦逊虚心会得到好处。

86、尺有所短,寸有所长。——《楚辞》

【译文】:短:不足,长:有余。比喻各有长处,也各有短处,彼此都有可取之处。

87、少壮不努力,老大徒伤悲。——《汉乐府》

【译文】:少壮年华时不努力学习,待到年老时就只能悲伤了。劝勉世人要珍惜光阴,有所作为。

88、功不可以虚成,名不可以伪立。——《答宾戏》

【译文】:不可以骗取功名,不应该虚假名声。

89、近朱者赤,近墨者黑。——《太子少傅箴》

【译文】:靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。指客观环境对人有很大影响。

90、管中窥豹,时见一斑。——《晋书》

91、路遥知马力,事久见人心。——《增广贤文》

【译文】:路途遥远,才可以知道马的力气的大小;经历的事情多了,时间长了,才可识别人心的善恶好歹。

92、千经万典,孝悌为先。——《增广贤文》

【译文】:千万种经典讲的道理,孝顺父母,友爱兄弟是最应该先做到的。

93、良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。——《增广贤文》

【译文】:苦口的药虽然很倒胃口,但却有利于自己的病,逆耳的话虽有点伤人,但却能帮助我们的一言一行。现在常用来说明应该正确对待别人的意见和批评。

94、日日行,不怕千万里,常常做,不怕千万事。——《格言连璧》

【译文】:天天行路,不怕路途有千万理之遥;常常做事情,不怕有千万件事之多。寓意要实现自己的目标,离不开艰辛地劳动,成功和失败都是长期一步一步积累的结果。

95、读书贵能疑,疑乃可以启信;读书在有渐,渐乃克底有成。——《格言连璧》

【译文】:读书贵在能提出疑问,有疑问方可得以启发;读书应循序渐进,渐进方能深入彻底。

96、有真才者,必不矜才;有实学者,必不夸学。——《格言连璧》

【译文】:有真才能的人不依恃才能,有真学问的人不夸耀学问。

97、业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。——韩愈《进学解》

意思:事业或学业的成功在于奋发努力,勤勉进取。太贪玩,放松要求就会一事无成;做人行事,必须谨慎思考,考虑周详才会有所成就。任性、马虎、随便只会导致失败。

98、智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。《史记》

【译文】:不管多聪明的人,在很多次的考虑中,也一定会出现个别错误。平凡的人在许多次考虑中,也会有一次是正确的。

99、读书有三到:谓心到、眼到、口到。——朱熹《训学斋规》

【译文】:用心思考,用眼仔细看,有口多读,三方面都做得到位才是真正的读书。

100、水至清则无鱼,人至察则无徒。——《大戴礼记》

【译文】:这句话告诫人们指责不要太苛刻,看问题不要过于严厉,否则就容易使大家因害怕而不愿意与之打交道,就像水过于清澈养不住鱼儿一样。

三、20道德讲堂推荐歌曲

1.《公民道德歌》(领唱合唱)

2.《文明新风歌》(童声合唱)

3.《好人就在身边》(谭晶)

4.《中华美德》(谭晶)

5.《好人一生平安》(李娜)

6.《好人好梦》(孙悦)

7.《为了谁》(祖海)

8.《感恩的心》(欧阳菲菲)

9.《感谢》(彭丽媛)

10.《父老乡亲》(彭丽媛)

11.《说句心里话》(阎维文)

12.《手拉手》(阎维文)

13.《学习雷锋好榜样》

14.《我的中国心》(张明敏)

15.《我的祖国》(郭兰英)

16.《走进新时代》(张也)

17.《红星歌》(童声合唱)

18.《保卫黄河》(大合唱)

19.《没有共产党就没有新中国》(大合唱)

20.《团结就是力量》(大合唱)

四、道德讲堂主持词样本

社区道德讲堂主持词

亲爱的朋友们,大家好!欢迎来到社区道德讲堂。道德讲堂,讲述身边人的道德故事。我是主持人XXX

中华民族的传统美德,是我们国家丰厚的文化宝藏之一,数千年来,它一直是华夏儿女精神世界的支柱。我们的道德讲堂正是以此为主要内容,通过身边人的故事,讲述社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,通过群众身边看得见、学得到的平民英雄凡人善举,宣扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的道德品质。我们用身边人讲身边事,身边人说自己事,身边事教身边人,不断提升市民道德素养,构建崇德尚善的社会氛围。

我们今天的道德讲堂有七个环节:做一次自我反省、唱一首歌、讲一个故事、诵一段经典、谈一番感悟、行一个崇德礼、送一份吉祥。

首先我们进入第一个环节:做一次自我反省。请大家起立,保持肃静,请工作人员播放钟声或流水声背景音乐。(反省完毕)好,谢谢大家,请坐。

下面,我们进入第二个环节:唱一首歌。大家一起来唱《爱的奉献》,请大家起立,请工作人员放音乐。(合唱完毕),好,谢谢大家,请坐。

现在让我们一起进入第三个环节:讲一个故事。我们今天的道德故事的主人公是有熊猫侠之称的三姐妹,因为她们身上流着的血液与众不同,而且乐于奉献,有人亲切地称她们为特殊救火员,也正是她们的善举,让更多的人在紧急关头得到及时的救助,挽回宝贵的生命。今天我们请到了三姐妹中的老三,在XX单位工作的XXX,由她跟我们讲述自己的故事。掌声有请!(讲述完毕)

谢谢XXX的真情讲述。熊猫血三姐妹今年在广西日报社主办的活动中当选为广西公民楷模,我们青秀区也将她们推荐为南宁市第二届道德模范的助人为乐模范候选人。她们用实际行动诠释着能帮就帮的精神,让绿城南宁这座温暖的文明之城,更加充满爱意。让我们再次用掌声向她们表示感谢!

做了一次自我反省、唱了一首歌,听了一个故事,相信朋友们一定有很多的感触,接下来我们进入第四个环节:诵一段经典。让我们一起来学习一段国学经典:《弟子规》中《泛爱众》这一段节选。等一会将要播放的视频短片,首先将会逐句解释《泛爱众》的其中含义,解释完毕后,在视频的后半段,请大家跟着视频齐声诵读。现在请大家看大屏幕。(播放至420秒时,视频里出现《弟子规 泛爱众》节选的字样时,提醒观众跟着视频一起诵读)现在请大家跟着视频一起大声诵读!(诵读完毕)   

下面,我们进入第五个环节:谈一番感悟。听听大家此时内心的道德感悟。有哪位朋友愿意和我们分享一下,请举手示意,请工作人员递上话筒。由于时间关系,我们的现场交流环节就到这里,非常感谢大家的发言,同样也非常感谢大家的倾听。

道,源于教育;道,重在传承;道,贵在坚持。真诚地希望每一个人都能成为道德的传播者、践行者和受益者。朋友们,我们的社区道德讲堂是属于大家的讲堂,讲述的都是我们身边人的道德故事,希望各位朋友通过道德讲堂,洗涤心灵,感悟道德,从而践行道德,这也是我们开设道德讲堂的根本宗旨。

下面我们进入第六个环节:做一个承诺。通过参加今天的活动,请大家跟我一起,许下一个道德承诺。让我们用真诚的心情,一起大声诵读:做一个勤劳善良的南宁人,做一个文明有礼的南宁人,以作共勉。做一个勤劳善良的南宁人,预备,起!

(诵读完毕)

积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃,这是我们千年文明所积淀下来的道德古训。有因必有果,好人必有好报,希望大家存好心,做好事,当好人,有好报!道德讲堂衷心地祝愿大家:厚德善行,吉祥相伴。本次道德讲堂到这里就全部结束了,衷心感谢大家的热情参与,谢谢大家!

最后将由我和XXX为大家送一份吉祥,请大家到台前依次领取纪念品,谢谢!

 

0805 监利县道德讲堂操作手册.doc