您的位置:首页  -  信息详情

关于评选“新时代好少年”活动的通知

时间:2018-03-28

字号:T|T

0

来源:admin

湖北省精神文明建设委员会办公室

湖北省教育厅

共青团湖北省委员会               

湖北省妇女联合会

湖北省关心下一代工作委员会

 

鄂文明办文[2018] 3 号

                                              

 

 

关于开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知

各市、州、直管市、神农架林区文明办、教育局、团委、妇联、关工委:
    为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人,根据中央文明办、教育部等五部门《关于开展“新时代好少年”学习宣传活动的通知》(文明办[2018]2号)精神,拟在未成年人中开展“新时代好少年”学习宣传活动。为组织好我省学习宣传及典型推荐报送等工作,现将有关事项通知如下。

     一、指导思想
    全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国精神文明建设表彰大会和全国宣传部长会议精神,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,强化教育引领、实践养成,广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动,推出一批事迹突出的青少年典型,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。
     二、主办单位
     省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委
     三、具体安排
     1.广泛发动。请各地各有关部门加强协调,组织中小学校积极开展“新时代好少年”学习宣传活动,围绕培养担当民族复兴大任的时代新人,锻造中国恃色社会主义享业建设者和接班人,引导广大未成年人立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,自强自立、创新创造,培育和践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神和时代精神,自觉践行科学健康文明向上的生活方式,争当“新时代好少年”。
     2.推举典型。各中小学校要把推选“新时代好少年”作为创新德育实践、提升德育效果的过程,采取学生自荐、同学互荐,以及老师、家长和社会推荐等方式,推选表现突出的优秀代表,树立“新时代好少年”学习宣传典型,发挥好示范引领作用。各市州文明办等有关单位,每季度向省文明办等主办单位推荐1名本地候选人(推荐要求和推荐表附后)。省文明办将邀请省教育厅等主办单位设立专业评审组,每季度对各地各有关部门推荐的典型进行评审,每季度选取1-2名典型向中央文明办等单位推荐。
    3.发布展示。中央文明办等主办单位对各地推荐的典型事迹进行审核,每季度选取10名左右“新时代好少年”典型,向社会发布其先进事迹。事迹发布采取现场发布会的方式,由主办单位主办、相关省市承办,邀请中央主要媒体参加,采取故事讲述、现场互动等方式,生动展示“新时代好少年”风采。发布周期从当年6月到第二年6月,“六一”儿童节前举办年度发布活动。    

     4.大力宣传。中央主要新闻单位对发布会进行报道,对“新时代好少年”事迹进行广泛宣传。将“新时代好少年”纳入公益广告整体宣传,制作公益广告,广泛宣传展示。各市州文明办要组织本地媒体做好日常宣传和季度重点宣传。各地要组织各级各类学校利用宣传栏、文化墙、黑板报、校园广播电视、校园网等阵地,对此次评选活动及先进典型进行大力宣传。
    5.学习实践。各地中小学校要认真开展向“新时代好少年”学习实践活动,组织学生学习典型先进事迹、点赞留言、开展班队会讨论、摸写学习体会,结合学校实际开展多种形式的实践活动,知行合一、从小做起。
     四、工作要求
     1.摆上重要位置。各地要充分认识宣传学习“新时代好少年”的重要意义,把活动作为从娃娃抓起、培养担当民族复兴大任的时代新人的具体举措,作为在未成年人中培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,作为未成年人思想道德建设工作的重要任务,摆上议事日程,精心谋划部署,确保各项工作及时有效开展。省文明办将把各中小学校开展“新时代好少年”学习实践活动情况纳入省级文明单位(校园)、全国文明校园评选推荐的重要指标内容予以考核。凡入围省级和中央选定的“新时代好少年”的,其本人所在的学校将在省级文明单位(校园)及全国文明校园评选推荐测评中将予以适当加分。    

   2.加强统筹协调。省文明办负责活动总体协调。省教育厅、团省委、省妇联、省关工委发挥各自优势,将活动纳入工作安排,动员中小学校和广大未成年人积极参与。各市州文明办协调教育、共青团、妇联、关工委等部门,组织好当地活动开展,及时推荐报送本地“新时代好少年”典型事迹,配合做好宣传发布等工作。
      3.提升活动效果。各地要充分利用网络新媒体等青少年喜闯乐见的裁体平台,发挥移动终端的便利性,增强活动的吸引力感染力。要考虑未成年人的成长规律和身心特点,创新形式、丰富内容,做到有声有色、出新出彩。要做好动员、征集、发布等各个环节的宣传工作,在未成年人中形成“人人践行核心价值观、争当时代新人”的生动局面。

 

   附件:1.“新时代好少年”推荐要求
        2.“新时代好少年”推荐表

 

 

湖北省精神文明建设委员会办公室       湖北省教育厅

 

 

 

共青团湖北省委员会                 湖北省妇女联合会

 

 

 

            湖北省关心下一代工作委员会

               

                2018年2月 日

 

附件1

            “新时代好少年”推荐要求

     一、推荐时间
     第一批推荐村料请于2018年3月30日前报省文明办未成年人工作处;第二、三、四批推荐材料分别于2018年6月30日前、9月30日前及2018年12月30日前报送。
     二、人选范围
    围绕“有志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,自强自立、创新创造,积极践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神和时代精神,自觉践行科学健康文明向上的生活方式”的评选标准。“新时代好少年”人选由各地在中小学校和社会推荐基础上确定,并统一向主办单位报送。各地评选美德少年、最美少年、孝心少年、新时代好队员等,可优先推荐。推荐人选年龄范围原则上为6-18岁。
     三、材料内容
     1.填写“新时代好少年推荐表”(主要事迹约800字),另附1500字左右详细文字材料和1寸免冠彩照,将电子版发送至电子邮箱hbwcnr@163.com。
     2.邀请省级主办单位组成评审组,对各地推荐的典型进行评审,择优选取1-2名候选人向中央文明办等部门推荐。省文明办等单位将组织入围候选人所在的市州相关部门为候选人录制一个3分钟左右的广播节目、一个3分钟左右的视频短片,刻录成光盘。入围候选人的相关纸质版推荐材料和视频音频资料将推荐至中央有关主办单位。各地文明办请按照规定报送截止时间,将纸质版推荐表、文字材料(加盖推荐单位公章)邮寄至省文明办,地址:湖北省武汉市武昌区水果湖省委大院5号楼省文明办未成年人工作处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件2

“新时代好少年”推荐表

 

 姓名

 

 性别

 

出生

年月

 

  照 片

 学校

 

 班级

 

民族

 

联系方式

 

   主

   要

   事

   迹

 

 

 

 

  

  要

  事

  迹

 

 

 

 

市(州)文明委推荐意见

 

 

 

 

 

 

 

  

           

                      (盖章)

                       年   月   日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖北省精神文明建设委员会办公室      2018年2月 印发