您的位置:首页  -  信息详情

监利县禁鞭宣传工作方案

时间:2018-05-22

字号:T|T

0

来源:admin

中共监利县委宣传部

关于全县禁鞭宣传工作的实施方案

 

各乡镇党委,各农场管理区党委,县人武部党委,监利经济开发区,县委各部委,县级国家机关各办局,各人民团体党委(党组):

为加强全县禁鞭宣传工作,保障国家和人民生命财产安全,倡导文明新风,推动移风易俗,为全县居民营造一个安宁、祥和的人居环境,根据县政府《关于在全县范围内全面禁止燃放烟花爆竹的决定》,制定本方案。

一、目标任务

通过采取形式多样的禁鞭宣传教育,使禁鞭规定家喻户晓、人人皆知,使全县广大干部群众进一步增强环保意识、安全意识,自觉遵守禁鞭规定,努力营造人人支持、人人参与禁鞭的良好氛围。

二、工作内容

(一)开展集中学习。各地各单位利用每周学习日,组织全体党员干部集中学习禁鞭管理办法及禁鞭相关知识,带头遵守禁鞭规定。(责任单位:各乡镇管理区、各单位)

(二)印发宣传单。印制禁鞭管理办法和有关知识问答宣传单50万份,发放到全县广大干部群众手中,张贴到各乡镇管理区、村社、单位、宾馆酒店、物业小区、村(市)民家中和人流密集处,提高广大人民群众对禁鞭工作的知晓率、参与率。(责任单位:县委宣传部、县文明办、各乡镇管理区)

(三)开展媒体宣传。利用电视、电台、报纸、网络等媒体开展禁鞭宣传,报道禁鞭工作动态和各地各单位禁鞭工作落实情况,对违反禁鞭规定的人和事予以曝光。(责任单位:县电视台、县新闻中心、县网管办)

(四)加强红白喜事的禁鞭宣传。严格执行村(社区)红白理事会章程,对于家中有婚丧嫁娶及其他喜庆活动的村(市)民,要提前介入,做好禁鞭宣传教育工作,利用村社干部和网格员的日常巡查,加强禁鞭宣传与管理。(责任单位:各乡镇管理区)

(五)加强春节、清明节等重点节庆的禁鞭宣传。春节、清明节等节假日是违规燃放烟花爆竹的重点时间段,各地各单位加强重点时段的宣传和管理。(责任单位:各乡镇管理区、各单位)

(六)加强学校师生宣传。开展“小手牵大手”活动,加强对全县中小学生禁鞭知识的宣传教育,通过学生带动家长自觉遵守禁鞭规定,印制发放致家长的一封信,由学生带回家长签字。(责任单位:县教体局)

(七)设置警示标牌。在全县主要交通路口、单位、宾馆、酒店、小区门口等人口密集地设立警示标牌,强化宾馆酒店、小区的责任,提示各种宴请活动当事人自觉遵守禁鞭规定。加大酒店宾馆、公园广场、物业小区、建筑工地、经营门店等场所的宣传力度,利用各单位和门店的电子显示屏、文化墙、文化栏等加强禁鞭宣传。(责任单位:县“五城同创”办)

(八)倡导文明新风。将禁鞭工作纳入文明单位、文明村(社区)考评的重要内容,倡导社会各界“讲文明、树新风”,摒弃燃放烟花爆竹的陋习,提升社会文明风尚。(责任单位:县文明办)

三、有关要求

禁鞭宣传教育是禁鞭工作的基础,关系到禁鞭工作的成败,各地各单位要结合实际,多措并举,认真开展禁鞭工作的宣传教育,为禁鞭工作的顺利推进奠定基础。集中宣传阶段结束后,宣传活动转入日常性、常态化工作模式,并贯穿整个禁鞭工作的始终。

 

附件:“禁鞭”工作宣传标语

 

 

 

附件 

“禁鞭”工作宣传标语

 

1.同烟花爆竹分手,与安全文明交友。

2.鸣炮声声震耳,禁鞭人人开心。

3.欢乐不图一家乐,禁鞭常思万家安。

4.声声爆竹声声怨,人人禁鞭人人安。

5.禁放烟花爆竹好,安全除噪又环保。

6.让爆竹远离耳畔,让安全回到身边。

7.禁燃烟花爆竹,你我共同参与。

8.燃放烟花爆竹是污染之源。

9.禁止燃放烟花爆竹,保障生命财产安全。

10.禁止燃放烟花爆竹,促进文明城市建设。

11.禁止燃放烟花爆竹,减少城市环境污染。

12.小孩放鞭,大人有责;职工放鞭,单位有责。

13.遵守禁鞭规定,城市需要安宁。

14.自觉遵守禁鞭规定,防止人身伤害、火灾事故的发生。

15.自觉遵守禁鞭规定,共创宁静、安全、清新的生活环境。

16.办理“红白喜事”,请勿燃放烟花爆竹!

17.保障社会公共安全,自觉遵守禁止燃放烟花爆竹规定。

18.珍惜生命和健康,请勿燃放烟花爆竹。

19.禁止燃放烟花爆竹,从源头消除安全隐患。

20.禁止燃放烟花爆竹,共创生态文明城市。

21.禁止燃放烟花爆竹,共创和谐生活环境。

22.自觉遵守禁鞭规定,共建和谐美好家园。

23.节庆求吉祥,禁鞭保安康。

24.人人争当文明市民,自觉遵守禁鞭规定。

25.移风易俗,崇尚文明,禁燃烟花爆竹。

26.从严查处非法燃放、销售、存储烟花爆竹的行为。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共监利县委宣传部办公室                    2018423日印发