您的位置:首页  -  信息详情

禁鞭知识宣传问答

时间:2018-05-22

字号:T|T

0

来源:admin

禁鞭知识宣传问答

一、为什么要禁鞭?

答:为了保障公共和人身、财产安全,节约资源,保护环境,维护正常的工作和生活秩序。

二、从什么时候开始禁鞭?

答:县政府于2015年7月发布了关于在县城城区全面禁止燃放烟花爆竹的通告,得到了广大市民的热烈拥护和大力支持,在此基础上,县政府要求自2018年6月起在全县全域(含乡镇<管理区>、村(社区)、居民小组)全面禁止燃放烟花爆竹。

三、禁鞭区是如何界定的?

答:包括县城城区、乡镇<管理区>集镇、村(社区)、居民小组全县所有辖区范围内。

四、禁鞭应遵守哪些规定?

答:1、任何公民、法人和其他组织在任何时间禁止燃放烟花爆竹;

2、禁止生产、经营、储存、邮寄烟花爆竹,禁止携带烟花爆竹搭乘公共交通工具;

3、未经许可禁止运输烟花爆竹。

五、春节、清明期间可以燃放烟花爆竹吗?

答:任何时间禁止燃放烟花爆竹,包括春节、清明节。

六、违反《禁鞭管理办法》,如何处罚?

答:1、 违规燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放、收缴其烟花爆竹、予以警告;并处100元以上500元以下罚款。

2、违规生产、经营(含储存)烟花爆竹,由安监部门责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营物品及违法所得。

3、未经许可经由道路运输烟花爆竹的,由公安部门依据责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下的罚款,并没收非法运输的物品及违法所得。

4、携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,或者邮寄烟花爆竹以及在托运的行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹的,公安部门予以没收,可以并处200元以上1000元以下的罚款。

5、违反规定燃放、生产、销售、储存、运输、邮寄、携带烟花爆竹,构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成财产损失或者人身伤害的,依法承担民事责任。

七、对违反《禁鞭管理办法》的行为,单位和个人该怎么办?

答:任何单位和个人有权进行监督、举报、劝阻、制止。公安、安监部门对制止或举报有功的,给予适当奖励;对打击报复制止人、举报人的,依法予以处理。(举报电话:110)