您的位置:首页  -  信息详情

让优秀成为习惯

时间:2018-05-28

字号:T|T

0

来源:admin

让优秀成为习惯

——新时代好少年黎椰枫

 

她,活泼开朗,乐于助人,老师同学无不交口称赞;她,品学兼优,德、智、体、美、劳全面发展,多次被评为附小之星五星学生五小少年美德少年 她,年纪虽小,但却有着一股永不服输执着向上的追求。她,就是黎椰枫,监利师范附属小学六(5)班学生,现任班级班长兼学校少先队大队长。她有着一个坚定的信念,那就是——让优秀成为习惯。

好学生——踏实勤奋,兴趣广泛

在学校,她尊敬师长,团结同学,热爱班集体。从三年级到现在六年级,她一直担任班长,力争做老师的好助手,同学们的好帮手。

黎椰枫是我们学校少先队大队长,是辅导员的得力助手,多次组织队员参加少先队实践活动,她的班主任兼少先队辅导员高宁红说,在今年35日学雷锋的日子,她在辅导员老师的带领下,组织队员带上抹布、扫把、将学校门前一条街进行清扫,将墙面上的广告纸清除干净,将学雷锋精神落实到少先队员实际行动中,获得老师和其他队员的一致好评。

她不但有一定的责任感而且还有一颗真诚的爱心,有同学上课忘了带学习用具,她总是豪爽的拿出自己心爱的文具给他们用,有同学在学习上有不懂的问题,她总是会热情耐心地帮助一起解决。

在学习上,她刻苦努力,一丝不苟地学好每一门功课,课堂上,认真思考,积极参与小组讨论和展示。课后,按时独立完成作业。养成了良好的学习习惯,具备了一定的自学能力。

除认真学习课本知识外,她还特别喜欢看课外书籍,饭后睡前总是手不释卷,经常独自去新华书店看书。阅读开阔了她的眼界,同时也提高了写作水平,在县教体局举办的阳光校园,我们是好伙伴读书活动中获征文类一等奖。

她还热衷于绘画、舞蹈、打球、下棋、唱歌和游泳,并积极参加学校组织的各项活动。在学校举行的我家最美故事演讲比赛中获一等奖。从2014--2017年,每届青少年科技创新科幻绘画比赛中获县市一等奖。多次跟随老师在校内校外参加舞蹈比赛。广泛的兴趣和爱好,既陶冶了情操,又让她的学习和生活充满了热情和自信,与同学们在互相帮助和竞争中茁壮成长。

她,让学习成为了她迈向优秀道路上的好习惯。

小能手——感恩长辈,自立自强

在家里,她尊敬长辈,孝顺父母,替父母分担压力,理解父母的难处,是个懂得感恩的好孩子。

每次放学回家,她总是先写完作业,再做点力所能及的家务事。家里的客厅和房间都被她收拾的干干净净。除此之外,她还经常主动要求帮妈妈拖地、倒垃圾,不怕脏,不怕累。有时妈妈下班回来太累时,她会煮上一碗热气腾腾的饺子端给妈妈。妈妈做饭时,她总爱在一旁帮忙,洗碗、择菜、打鸡蛋都是她的拿手好活。因为她,家里总是充满了欢笑与和谐。

为了提高自己独立生活的能力,她总是坚持自己的事情自己做,自主自立,不给父母添麻烦,衣服,袜子也是自己洗。

她,让独立自强成为了她迈向优秀道路上的好习惯。

小天使——热情友善,传递爱心

在社会上,她是一位富有爱心,乐于助人的小公民。

小椰枫真是个好心懂事的孩子!她居住的小区里的杨奶奶很有感情又激动地说起她。由于出车祸后腿脚一直没有恢复,儿女不又在身边,杨奶奶走路很是困难。黎椰枫每天放学回家就帮杨奶奶丢垃圾或者扫扫地。有一天早上上学时,她看见杨奶奶一个人坐在院子的凳子上,那天杨奶奶腿疼的十分厉害,没有吃早餐,她便用自己的早餐费给杨奶奶买了早餐,自己却饿着肚子上学去了。

小区里还有一些留守儿童。她同情他们没能和自己的父母在一起。于是,只要有机会她就邀请他们到家中来分享自己的零食和玩具,使他们感受大家庭的温暖和快乐。

有一次,听我说微信上在转载捐手套活动寄给灾区的消息,她便把自己的五双手套全部洗干净捐了出去。她的妈妈谢红霞自豪又欣慰地说。她还经常用零花钱买来新文具盒、书包,书等等打包装好,放入小区门口爱心捐献柜,寄给山区需要的小朋友。

每次出门旅游,无论是在公交车还是在地铁上,她看到老人小孩,总是主动让座;看到垃圾,她都会主动捡起来;看到可怜的老人和残疾人,她就拿出一些自己的零花钱给他们。

她,让助人友善成为了她迈向优秀道路上的好习惯。

她是一位自强友善,诚实守信的好少年,也是一位德智体美劳全面发展的优秀学生。她用自己的纯洁和善良给别人带来欢声笑语,用勤奋和智慧赢得了他人的喝彩,用乐观和热心传递着社会正能量,用关爱和奉献演奏着一曲催人奋进的美德之歌。

——她,让优秀成为了习惯。