您的位置:首页  -  信息详情

当天使插上爱心的翅膀

时间:2018-05-28

字号:T|T

0

来源:admin

当天使插上爱心的翅膀

——新时代好少年刘梓漪

   

习总书记指出,童年是人的一生中最宝贵的时期,在这个时期就注意树立正确的人生目标,培养好思想、好品行、好习惯。少年强则国强,少年美丽则国美丽,少年爱心则国有爱心。来自监利县玉沙小学五(7)班的学生刘梓漪,通过身体力行,把一件又一件小事化为温润的春风细雨给周边人带去了爱与阳光,她以良好的思想品质、至诚的公益爱心,成为了人们心中的阳光天使。

学艺双优成榜样。因爱读书、爱钻研,成为学校的学习标兵、同学的学习榜样,荣获学校五星少年称号;凭着出色的竞选演讲与精彩的才艺展示,以全校最高票数,顺利当选为学校第十四届少先队大队部大队长。从小就聪明可爱的刘梓漪品学兼优,她能弹得一手好钢琴,获得钢琴九级证书。从4岁起开始学习素描,舞蹈,书法,声乐等课程,是一名深受师生喜爱的才艺之星。作为校园明星,20168月,刘梓漪同学代表湖北省教育厅参加教育部举办的老师您好,我的好老师演讲比赛中获得全国二等奖,20177月参加国家教育部、关工委主办的全国青少年五好小公民征文比赛,荣获小学组一等奖。同时,多次参加各级文艺汇演,获得一致好评。

心中有爱怀梦想。因为成绩优异和才艺出众已经成为同学中佼佼者的的刘梓漪并不满足于自己的快乐与成长,小小年纪的她有了自己的心思,她要用自己小小的爱心拥抱这个美好的世界,去发现的更多精彩。她常说的一句话是,和身边的小朋友一起成长才是最快乐的,在后进生学习中有难题时有她倾力至诚的帮忙,在贫困生生活中有困难时有她尽力而为的援助,在帮助他人的同时,她也收获了在书本之外的快乐,获得了在同学圈之外的友谊。因为她的爱心善举,在2017年被评为监利县美德少年

漂书送暖留余香。从2015年开始,担任班长的刘梓漪提出了一个好点子,把书漂到乡村学校去,让农村的孩子都爱上阅读!在她的主导之下,圆梦中队漂动我的书,奉献我的爱校园漂书活动开始行动起来。她和蓝天下公益组织的小志愿者们撰写了《捐赠爱心书籍 关爱留守儿童倡议书》,试着用行动来倡议学校的学生们捐出自己的二手书,送给乡村的孩子。在学校和老师的支持下,他们组成小小的爱心行动队活跃在校园里,走进每个班级进行倡议宣传,用一周的时间募集到了4000多册爱心图书。20164月,刘梓漪和她的伙伴们跟随家长志愿者开展了对柘木乡聂河小学捐赠爱心图书的公益活动。刘梓漪看到聂河小学的孩子捧着爱心图书等礼物,懂得了用自己的爱心帮助别人,真是快乐无比,就像语文书上所写的那样:赠人玫瑰,手有余香!

结对帮扶获点赞201610月,在团省委组织的结对帮扶关爱行动中,刘梓漪代表学校走进汪桥第二小徐与留守儿童进行爱心交流。201612月,她和小伙伴组织发起关爱孤儿苹果义卖活动。她们把卖出苹果的收入捐赠给了蓝天下关爱基金,再一次奉献了自己的爱心。在2017年校园漂书活动,他们有计划地选择适合低年级弟弟妹妹读的绘本和拼音书,在班会课上,刘梓漪带着同学们精心用卡纸做好了漂书卡,写上对书本的简介,对阅读的分享,对爱心的传递,把一本本书送到低年级孩子们手中。活动中,刘梓漪发现一位小妹妹远远地站在一边,她走过去,拉着她的手坐在校园的花圃边,轻声为小妹妹朗读了一篇童话故事,小妹妹开心地与她成为了朋友。在他们组织的校园漂书活动中,许多孩子分享着他们的智慧与爱心。

爱心传递永难忘2017423世界阅读日来临之际,身为大队长的刘梓漪又和同学们一起走进书香社区,在裴纶广场主持了当天的社区漂书活动,在家长志愿者的帮助下,小区的业主们主动把家里的二手书送到捐赠点,刘梓漪等6位同学组成的爱心小分队深入书香社区走进业主家中募集了500本爱心书籍。每一分爱心的送出都是真诚的!每一次付出的汗水都是闪亮的!看到一本本好不容易募集而来的书,刘梓漪和同学露出了开心的笑容!在201761日国际儿童节来临之际,圆梦中队的同学们把募集而来的图书捐赠给了红城乡刘铺小学的89名学生。在捐赠仪式上,他们向大家介绍了赠书感言,刘梓漪还为大家表演了一个精彩的节目《最美的你》,她的自信、爱心、真诚让刘铺小学的师生那样难忘!

用自己小小的爱心拥抱这个美好的世界,帮助更多的孩子点亮阅读空间,在一次又一次的实践中学会关注公益,奉献爱心,刘梓漪同学,你是新时代的好少年!