您的位置:首页  -  信息详情

关于开展省、市级文明单位届中测评工作的

时间:2018-06-28

字号:T|T

0

来源:admin

各省、市级文明单位:

为贯彻落实荆文明办〔201819号文件精神,进一步深化省、市级文明单位创建工作,提升文明创建管理水平,夯实文明城市创建基础,现就开展省、市级文明单位届中测评工作通知如下。

一、测评时间

县文明办于近期开展省、市级文明单位届中测评工作,具体时间和测评人员以县文明办的通知为准。

二、测评内容

按照《省级文明单位测评体系》和《荆州市文明单位动态管理量化考核办法(2018年)》的通知要求进行届中考核。

三、测评方式

测评程序是先听取汇报,同时审核资料,实地查验,最后考核打分。

四、有关要求及说明

 1、省、市级文明单位创建工作在届期内第2年和申报年分别进行届中和届终测评,两次测评计算届期综合得分,其中届中测评得分占40%,届终测评得分占60%,各省、市级文明单位要高度重视此次届中测评工作,坚持问题导向和效果导向,通过届中测评,总结创建工作经验,及时发现和解决存在的问题,不断提升创建管理水平。

 2、各省、市文明单位需做好以下准备工作:

()文明单位创建工作汇报。

收集报送2017年来单位和单位干部职工获得市级以上奖项和荣誉证书、表彰文件等原件(复印件)。

各省、市文明单位根据单位创建实际,认真填报《省(市)级文明单位创建工作评价表》,于628日前将电子版报QQ邮箱:2642109567,纸质版(A4纸)报县文明办,地址:县委宣传部1001办公室,电话3387185。《荆州市文明单位动态管理量化考核办法(2018年)》、《省(市)级文明单位创建工作评价表》附后,相关文件资料在监利县文明网上下载。

各省、市文明单位要认真对标创建,实事求是填报《省(市)级文明单位创建工作评价表》,对存在的问题,及时整改,通过此次届中测评,进一步提升创建水平。省、市文明办将对测评结果进行随机抽查。

附件1:省(市)级文明单位创建工作评价表

附件2:荆州市文明单位动态管理量化考核办法(2018年)

 

 

                监利县精神文明建设委员会办公室 

                        2018627

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


省(市)级文明单位创建工作评价表

填报单位:(盖章)  荆州市文明办             2018 628

单位名称

届中测评得分

届终测评得分

届期综合得分

创建经验或特色品牌

存在的问题




 

荆州市文明单位动态管理量化考核办法

2018年)

 

  为进一步加强我市文明单位建设,确保文明单位创建规范化、制度化和常态化,现结合荆州实际,制定本考核办法。

一、考核范围

本细则适用于本市范围内的全国文明单位、省级文明单位、市级文明单位和新申报市级文明单位的单位。

二、考核内容

按照创建文明单位的基本标准,内容主要包括:道德建设;全国文明城市创建工作;志愿服务;诚信建设;⑤“讲文明树新风公益广告宣传;网络文明传播;未成年人思想道德建设;业务实绩和整体形象。

三、考核计分办法

考核基本指标100分,浮动指标加减分幅度为?10分。对创建工作指导思想明确,措施有力,成绩显著的单位实行加分,年度内有多项(次)奖励记分情形的,可累计加分。各级表彰的先进集体(单位)的申报奖励记分,仅限于本单位当年度获得的综合性荣誉(下属单位和个人获得荣誉不计在内),跨年度表彰的,按命名表彰文件颁发的日期给予奖励记分。凡是计分,必须有原始证明材料,并建档备查(具体计分标准见附件)。对创建工作不重视,工作不落实,群众不满意的单位实行减分,并以联单形式即时通报。因工作不力导致我市文明城市创建工作被中央、省文明办通报扣分的,暂停该单位文明单位资格一年,并停发文明单位奖金。

四、考核程序

1、自查总结。申报单位对照考核内容认真进行自查,并写出自查报告,以党委(党组)正式文件连同创建材料报市文明办。

2、材料审核。申报单位按照要求申报相关创建材料。市文明办抽调有关人员组成材料审核组,对各单位申报材料进行日常或集中审核打分。

3、实地考核。每年10—11月份,市文明办组建由有关部门和单位负责同志组成的实地考核组到各文明单位、新申报文明单位进行实地考核。被考核单位负责同志代表单位向考核组汇报创建工作情况,考核组成员向被考核单位相关人员了解创建工作情况。

4、调查核实。考核组采取实地察看、征求意见、走访询问等方式对有关情况进行核实。

5、综合评定。考核组根据实地考核、调查核实、走访情况,酝酿进行量化计分。引入第三方评价,在文明城市创建、行风建设、窗口单位文明创建、门前三包工作、联点共建等方面听取有关部门和被帮扶单位意见。市文明办按照各被考核单位材料审核、实地考核得分情况,结合听取意见情况,初步确定表彰、撤销文明单位名单。

6、征求意见。综合评定期间,分别征求纪委监察、综治、法院、检察、公安、卫生计生、税务、工商、信访、环保等部门意见。市文明办审定考核结果后,在主要新闻媒体进行社会公示,并报市文明委领导审定。

五、考核结果的运用

市文明办根据每年考核情况,对各文明单位按得分进行排序,分优秀、良好、合格、整改、淘汰五个层次。考核得分100分以上的为优秀,并从中产生推荐晋升上一级别的文明单位;考核得分90分以上100分以下的为良好;考核得分85分以上90分以下的为合格;考核得分80分以上85分以下的,经整改达到85分以上的为合格,仍低于85分的视为淘汰;考核得分低于80分的一律淘汰。

本细则由市文明办负责解释,自颁发之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

荆州市文明单位动态管理量化考核指标计分表

2018年)

一、基本指标

考核项目

考核内容

分值

考核要求

考核方法

道德建设

27分)

1)学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神

2

学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,认真开展两学一做学习教育。有方案,有制度,有成效

听取汇报

审核材料

2)宣传倡导社会主核心价值观

4

开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育;利用宣传板、宣传栏、楼宇电视等广泛刊登中央文明办图说我们的价值观通稿;干部职工社会主义核心价值观知晓率达到100%

审核材料走访询问

3)开展学雷锋精神 做荆州好人推荐评选活动

4

每月向中国文明网推荐好人线索不低于本单位职工人数20%;每年向市文明办推荐荆州好人候选人数量不低于本单位职工人数8%

听取汇报

审核材料

4)开展道德模范在身边学习宣传活动

4

通过展览展示、巡讲报告、道德讲堂等形式宣传展示道德模范和身边好人事迹;开展道德模范和身边好人传帮带活动。有实施方案、具体内容、活动记录、活动实景图片或新闻媒体报道

听取汇报

审核材料

5)开展文明家庭创建

4

以家庭、家教、家风建设为重点,开展文明家庭创建;开展好家风好家训宣传展示;积极参与寻找最美家庭活动。有活动方案、具体内容,提供实景图片,每张图片注明时间、主办单位、活动主题

听取汇报

审核材料

6)弘扬传统美德

3

依托七个重大节日开展我们的节日活动(每个节日都要单独安排部署)。提供实景图片或新闻媒体报道,注明时间、主办单位、活动主题

听取汇报

审核材料

7)强化道德阵地建设

2

建好用好道德讲堂,经常性开展道德教育

听取汇报

审核材料

8)开展节俭养德全民行动

2

有活动方案、活动内容,有实景图片或新闻媒体报道

听取汇报

审核材料

9)开展书香荆州全民阅读活动

2

有实施方案、活动内容、具体措施、实景图片

听取汇报

审核材料

全国文明城市创建工作

21分)

1)全面参与创城各项工作

8

领导重视亲自抓,有专人负责创城工作;按照测评体系分工要求积极开展各项活动,落实各项创城任务,按要求提报相关测评材料,在迎查工作中不人为失分

听取汇报

审核材料

2)开展文明行业、文明校园创建

4

开展以健全行业规章,提供优质服务,树立行业新风为内容的文明行业创建活动;教育部门、中小学校开展文明校园创建工作。有实施方案、活动内容、具体措施、实景图片、成效总结

听取汇报

审核材料

3)开展城乡文明共建活动

5

结合精准扶贫,开展城乡文明联点共建,积极履行文明单位的社会责任。有帮扶名单、结对子情况、实景图片或新闻媒体报道、成效总结

听取汇报

审核材料征求意见

4)开展文明礼仪教育

4

实施文明礼仪教育养成行动,开展向不文明行为说不专项治理活动;开展文明旅游、文明交通、文明餐桌、文明上网活动。有实施方案、任务分工、具体措施、成效总结,分别提供各3张实景图片或媒体报道图片,每张图片注明时间、主办单位、主题

听取汇报

审核材料

志愿服务

12分)

1)宣传倡导志愿服务精神

2

大力宣传奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,干部群众知晓率达到90%以上

听取汇报

审核材料

走访询问

2)成立学雷锋等各类志愿服务队伍,建立志愿服务档案

5

学雷锋等各类专业志愿服务队伍人数占单位总人数85%以上。提供招募志愿者的情况、培训志愿者的方案、依托荆州志愿服务网注册登记情况、培训现场图片3张、志愿者参与志愿服务活动信息的报送情况。

听取汇报

审核材料

3)经常性组织开展志愿服务活动

5

深入开展关爱他人、关爱自然、关爱社会等各类志愿服务活动每年不少于6次;开展党员志愿服务活动。分别提供3张实景图片或媒体报道图片,每张图片注明时间、主办单位、主题

听取汇报

审核材料

 

 

诚信建设

12分)

 

1)开展行业规范、职业规则、团体章程等规范守则教育实践活动

3

有适合本行业本单位特点的行业规范、职业规则,有开展规范守则教育实践活动的内容、图片

听取汇报

审核材料

2)窗口服务单位开展诚信服务活动,企业开展做诚信企业活动

2

有实施方案、活动内容、具体措施、有实景图片,成效总结

听取汇报

审核材料

3)开展文化界、体育界、教育界、科技界人士及企业家重品行、树形象、做榜样活动

3

相关行业单位有实施方案、活动内容、具体措施、成效总结。提供实景图片,每张图片注明主办单位、活动时间、活动主题

听取汇报

审核材料

4)建立诚信制度

3

立足本行业本单位职能,建立诚信发布制度,定期发布红黑榜,推动社会诚信体系建设

听取汇报

审核材料

5)无失信记录

1

单位无因诚信、服务、质量等问题被媒体曝光现象,无产生不良社会影响

听取汇报

征求意见

讲文明树新风公益广告

宣传

5分)

营造浓厚的道德氛围

2

利用单位大厅、走廊、楼梯、会议室等,开展文明道德、创城宣传,设置遵德守礼温馨提示牌,提供实景图片

听取汇报

审核材料

实地考察

3

利用单位电子显示屏、宣传栏、展板、报刊、网站等,开展讲文明树新风公益广告宣传,提供实景图片

听取汇报

审核材料

实地考察

 

网络文明传播

10分)

1)积极开展网络文明传播

5

有专门的网络文明传播队伍,经常性开展工作,积极上报精神文明建设信息

听取汇报

审核材料

2)利用微信公众号开展文明传播

5

省级以上文明单位建好用好微信公众号,加入文明荆州新媒体联盟,大力开展网络文明宣传

听取汇报

审核材料

未成年人思想

道德建设

3分)

支持城乡学校少年宫建设

3

开展对口支援服务,为城乡学校少年宫提供实践场所、活动器材或成立校外辅导员队伍并定期开展辅导活动。有活动方案、活动记录、实景图片。

听取汇报

审核材料

 

业务实绩和

整体形象

10分)

1)业务实绩突出

2

工作、服务、产品在同级别或同行业处于领先

听取汇报

审核材料

2)社会形象良好

2

单位风清气正,干部职工具有文明守礼、遵德守德的良好素养

走访询问

3)开展法治教育

2

开展法治宣传教育,增强干部职工的法治意识、国家意识、社会责任意识

听取汇报

审核材料

4)绿色环保

2

加强公共机构节能工作,建设节约型单位,内外环境整洁优美

听取汇报

征求意见

5*和谐稳定

2

无违纪违法及刑事案件发生,无集体上访或越级上访,无重大责任安全事故,无邪教及社会丑恶现象,计划生育率达标

听取汇报

征求意见

 

               注:“*”号表示一票否决项目

 

二、浮动指标(加分同类按最高级别奖励计分,不重复计分)

指标名称

考核内容

分值

考核办法

加分指标

1、单位年度获得市级以上各类综合性、文明建设、道德建设荣誉

国家级

2

听取汇报

审核材料

省级

1.5

市级

1

2、精神文明创建工作做法和经验在各级文明委、文明办以及与其它部门联合召开的会议上交流、推广或为其提供现场

国家级

2

听取汇报

审核材料

省级

1.5

市级

1

 

加分指标

3、精神文明建设创新做法、道德模范和身边好人在新闻媒体被集中宣传报道

国家级

2

听取汇报

审核材料

省级

1.5

市级

1

4、群众性精神文明创建活动中起示范带头作用,被定为各级精神文明示范点

国家级

2

听取汇报

审核材料

省级

1.5

市级

1

5、文明创建中有关项目成效突出,被各级文明办认定为示范典型

国家级

2

听取汇报

审核材料

省级

1.5

市级

1

6、积极参与各级文明委或文明办组织开展的公益活动

国家级

2

听取汇报

审核材料

征求意见

省级

1.5

市级

1

7、积极上报工作信息,被各级文明办采用

国家级

2

听取汇报

审核材料

省级

1.5

市级

1

8、协助各级文明办召开各类会议或出色完成其他创建工作任务

国家级

2

听取汇报

审核材料

省级

1.5

市级

1

 

 

 

 

 

减分指标

 

 

 

 

 

 

1、组织开展文明创建活动不及时、不规范

出现一次扣1分,可连续记扣

审核材料

2、无故不完成文明委或文明办布置的工作任务

出现一次扣1分,可连续记扣

征求意见

3、工作中办事不公开、服务态度差或被投诉后整改不及时

出现一次扣1

审核材料

征求意见

4、创建材料弄虚作假、隐瞒事实

出现一次扣1

审核材料

5、文明办明查暗访中,发现创建工作存有明显问题被告诫

出现一次扣1

实地考察

征求意见

6、无故不参加文明委、文明办召开的会议或活动

出现一次扣1

征求意见

7、不能及时按照要求提报创城材料,季度、月度、年度审核中不能达标

出现一次扣1分,可连续记扣

征求意见

8、在文明城市测评中由于工作不力,导致我市被中央、省文明城市测评组扣分

暂停文明单位

称号一年

上级评价

 

 

 

 

监利县精神文明建设委员会办公室      2018627日印发

 

?