您的位置:首页  -  信息详情

关于印发《2018年监利县“暑期集中行动”工作方案》的通知

时间:2018-08-22

字号:T|T

0

来源:admin

各责任单位:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步净化未成年人成长社会文化环境,丰富未成年人暑期精神文化生活,根据省委宣传部关于印发《2018年湖北省暑期集中行动工作方案》和市委宣传部关于印发《2018年荆州市暑期集中行动工作方案》的文件精神,根据我县实际,制定了《2018年监利县暑期集中行动工作方案》,现将有关事宜通知如下。

一、活动时间

20188—9月底。

二、重点任务及责任单位

(一)开展校园周边环境整治

严格执行有关法律法规规定,在中小学校园周边200米内不得设立网吧、洗脚按摩店、成人用品店、歌厅、台球厅等场所;不得有非法行医或以人流、性病治疗服务为主的诊所;无三无食品;无恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具、饰品等出售;取缔校园周边从事非法经营活动的游商和无证照摊点。(责任单位:县文旅局、县公安局、县食药局、县卫计局、县工商局)

(二)开展校园周边治安整治

以校园周边社区矫正人员、刑满解教人员、易肇事肇祸精神病人以及对社会不满、可能铤而走险报复社会人员等为重点人群,以校园周边中小旅馆、商店、出租房屋、培训机构等为重点部位,逐学校、逐区域筛查。检查重点人、重点事、重点场所的安全防控措施落实情况,加强校园周边治安管理。(责任单位:县公安局)

(三)开展互联网上网服务营业场所整治

对互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人,未按规定在营业场所显著位置设置未成年人禁入标志以及未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息等违法违规行为进行查处。重点加大校园周边、城乡结合部、乡村集镇等地的上网服务场所的巡查力度。(责任单位:县文旅局)

(四)开展出版物市场专项整治。

重点清查中小学校园周边的图书、报刊、音像制品店及少儿文化用品销售店,清理各类非法、有害少儿出版物,全面清查淫秽色情及含有暴力自残、校园霸凌、虐童恐怖等有害内容的出版物,坚决取缔无证无照销售出版物的游商摊点。(责任单位:县文旅局)

(五)开展清朗专项行动

深入清理危害未成年人身心健康的有害信息,包括淫秽色情、宣扬包养等色情低俗类有害信息,宣扬赌博、暴力、教唆犯罪等危害未成年人身心健康的网络游戏。重点清查存在问题较多的手机APP,确保网站、互联网应用软件等不传播妨害未成年人健康成长的内容,清理网上涉少儿非法有害出版物及信息。加强网络视听节目及直播(网络表演)平台管理,确保不出现淫秽色情、凶杀暴力等有害信息,不传播泛娱乐化、低俗、恶搞等不良内容,依法查处、坚决打击网络直播、网络表演及短视频企业的违法违规行为。(责任单位:县网管办、县公安局、县文旅局)

(六)加强广播影视节目播出管理。

禁止播出不宜未成年人观看的影视剧、影视动画片节目,加强广播电视监听监看,利用暑期组织一批优秀少儿影视剧、动画片、红色经典影片等系列影视剧展播,丰富未成年人暑期荧屏生活。(责任单位:县广播电视台)

三、工作安排

(一)安排部署阶段(8月上旬)

由县委宣传部牵头,召开相关责任单位联席会议,细化工作方案,明确工作任务,全面启动暑期集中行动

(二)集中整治阶段(8月中旬至9月中旬)

各责任单位对照工作方案及重点任务,组织实施暑期集中行动,通过明查暗访、专项整治行动等多种方式,加大对影响未成年人健康成长的社会文化环境治理。省、市文明办将适时组织暗访、督查、回访,并以省、市政府督查通报的形式通报各地社会文化环境存在问题和暑期集中行动推进情况。

(三)总结巩固阶段(9月下旬)

各责任单位对暑期集中行动进行认真总结,于910日前将暑期集中行动工作总结的电子版报QQ邮箱:2642109567,纸质版(A4纸)盖单位公章后报县文明办,地址:县委宣传部1001办公室,电话3387185。同时,针对暑期集中行动中反映出来的问题,建立健全净化社会文化环境长效工作机制,从集中行动转入常态化治理。

四、工作要求

(一)压实责任。各责任单位要从维护社会和谐稳定、保障未成年人合法权益的高度认识暑期集中行动,切实加强组织领导、履职尽责,坚持齐抓共管、形成工作合力,加强文旅、公安、食药、工商、卫计、广播电视等职能部门的沟通协调,将暑期集中行动与文明城市创建、文明校园创建紧密结合起来,将暑期集中行动清朗专项行动、扫黄打非专项行动等结合起来,确保工作扎实推进、形成常态、取得实效。

(二)疏堵结合。要坚持两手抓,一方面抓好暑期集中整治,净化未成年人成长社会文化环境。另一方面,要注重正面引导,优化未成年人成长社会文化环境,要充分利用公益演出、公益电影放映、农家书屋、乡村学校少年宫、留守儿童中心等阵地和载体,丰富未成年人暑期文化生活。

(三)强化宣传。各责任单位对暑期集中整治工作进行全面安排部署,利用电视、报纸、网站等载体对暑期集中整治活动进行大力宣传,并组织经营单位业主集中学习整治行动方案,进行自查,找出问题,认真整改。及时宣传报道暑期集中行动工作动态及成果,形成全社会关爱未成年人健康成长的良好社会氛围,提高广大群众维护未成年人合法权益的能力。

 

 

 

                           中共监利县委宣传部 

2018815

?