您的位置:首页  -  信息详情

省级文明城市年度测评即将开始,这些任务清单落实了吗

时间:2018-11-16

字号:T|T

0

来源:admin

省级文明城市年度测评即将开始,这些任务清单落实了吗

?

  一年一度县域文明指数测评工作即将开展。     

  文明城市是城市综合类评比中的最高荣誉,是一个地方经济社会发展成效的综合反映,展现的是城市面貌,体现的是城市内涵。

  县域文明指数是衡量县域范围内文明程度的综合指标,测评工作由省文明办委托第三方实施,每年测评一次,3年测评成绩作为评选省级文明城市的主要依据。测评方法主要采用实地考察、模拟验证、问卷调查、网络调查、材料审核等五种,以实地考察为主。

  县域文明指数测评范围覆盖每个县的城区和村镇。城区测评项目包括城市功能、设施建设、城市管理、公共服务、生态文明、市民素质,村镇测评项目包括村镇建设管理、村镇公共服务、乡风文明建设,测评指标共32项,测评内容99条。

  文明创建工作永远在路上,文明城市创建核心是以人为本。县委、县政府号召全县上下,立即行动起来,以提升市民的获得感、幸福感和满意度为出发点,把创建工作与改善民生结合起来,持续发力、久久为功,迅速掀起创建热潮,为全县经济社会高质量发展做出积极贡献。

 

 省文2018年监利县文明指数测评责任单位任务清单 

县城管局

1、配齐主次干道街面垃圾分类收集容器,保障其干净无破损,周边无散落垃圾,及时清扫路面无暴露垃圾。

2、配齐背街小巷垃圾分类收集容器,垃圾容器设置合理,分类收集垃圾,功能完好无污损,周边无散落垃圾,及时清扫路面无暴露垃圾;按标准安装路灯,背街小巷全覆盖,间距合理无盲点,亮灯率96%以上。

3、完善广场、公园等休息区便民设施,公共标识标牌设置规范,座椅、雕塑等设施无污损。

4、建立背街小巷垃圾清扫保洁机制,实现背街小巷垃圾清扫保洁、转运率100%

5、整治街道、公园、广场公厕卫生,公厕干净整洁,卫生达标,公厕无障碍等设施完备。

6、公园广场安装有视频监控系统。

7、清理城区内河道堤岸建筑垃圾、生活垃圾。

8、整治商业街无分类垃圾箱、入口处有流动摊贩、有乱涂乱写现象。

9、取缔校园周边无证照摊点,禁止有游商出现。

10、公园广场上要加大社会主义核心价值观等公益宣传,有文明旅游宣传。创文公益广告的氛围营造要增加数量和内容。

二、县食药监局

1、在餐馆、酒店、食堂及其它所有餐饮行业等督促安装消毒设备。

2、整治药店(含乡镇)违规出售处方药物问题并督促其进行社会主义核心价值观和遵德守礼等氛围营造。

3、在宾馆、酒店、食堂、餐馆、排档等所有餐饮场所(含乡镇)进行节俭养德“光盘行动”、不剩饭、不剩菜等公益宣传并在餐桌上张贴宣传提示牌。

4、在酒店、食堂、餐馆等所有餐饮场所悬挂或张贴量化分级管理信息公示和动态等级处置公示牌并督促其进行社会主义核心价值观、中国梦、遵德守礼、讲文明树新风等氛围营造。

5、在酒店、食堂、餐馆等所有餐饮场所显著位置悬挂或张贴行业规范或服务承诺公示以及投诉处理机制。

三、县交通运输局

1、规范设置公交站牌,路别标识清楚,站点有社会主义核心价值观等各种不同形式的公益宣传,站点旁配置有垃圾分类收集容器。

2、公交车按站点停靠,无违规停靠现象,有报站服务,司乘人员按规定佩戴、放置服务证件,教育引导驾驶员平稳驾驶、平安驾驶、文明驾驶。

3、公交车内垃圾及时进行清扫,有垃圾收集容器并配置安全锤等设施。

4、整治出租车不打表收费、讲价坐车、拒载等行为。

5、整治出租车车站广场盯人拉客现象。

6、在客运站、渡口、公交车内等公共场所张贴禁烟标识,整治公共场所禁烟区域吸烟行为。

7、完善客运站无障碍设施,包括无障碍卫生间。

8、车站、渡口、公交站等服务窗口要设立遵德守礼文明旅游等宣传提示牌;在显著位置设立社会主义核心价值观等公益宣传,电子显示屏常年开展讲文明树新风、中国梦、志愿精神、建设文明城市等各种形式的公益宣传。

9、在的士的车载电子显示屏上常年播放讲文明、树新风、中国梦、志愿精神、建设文明城市、社会主义核心价值观等公益宣传。

10、在公交车内张贴乘坐规则、线路走向图、线路票价表、投诉电话、“遵德守礼”及社会主义核心价值观等进行公益宣传。

四、县工商局

1、完善商场超市等休息区便民设施,完善商场超市及其公厕的无障碍设施,配齐商场超市公厕标志。

2、合理配置商场超市垃圾分类收集容器。

3、完善集贸市场服务承诺制度和行业规范,开展文明诚信示范市场、诚信经营户创建公示活动和放心消费创建活动。

4、在集贸市场内配置公平秤并完善投诉处理记录机制。

5、督促所有出售烟酒的商铺在显著位置设立不向未成年人出售烟酒提示牌。

6、商场、超市、商业街、商铺以及各种专营店等设立遵德守礼讲文明、树新风等宣传提示牌;在显著位置设立社会主义核心价值观等公益宣传,电子显示屏常年开展讲文明树新风、中国梦、志愿精神、建设文明城市等各种形式的公益宣传。

五、县文旅局

1、整治电影院公厕卫生;督促在公厕不同区域分别张贴激励性、警示性、提示性等文明用语。

2、在电影院电子显示屏和显著位置强化社会主义核心价值观等宣传内容;完善消防设施;配置垃圾分类收集容器。

3、在图书馆楼内室内张贴和室外电子显示屏上播放遵德守礼和社会主义核心价值观、讲文明、树新风、中国梦、志愿服务精神等文明创建内容;完善消防设施;配置垃圾分类收集容器;设置志愿服务岗并有佩戴志愿服务标识的人进行志愿服务;在禁烟区域及时劝阻吸烟行为。

4、在文化馆楼内室内张贴遵德守礼和社会主义核心价值观、讲文明、树新风、中国梦、志愿服务精神等文明创建内容;完善消防设施和便民服务设施;合理配置垃圾分类收集容器;完善公厕指示标志和无障碍设施;设置志愿服务岗并有佩戴志愿服务标识的人进行志愿服务;设立有道德模范事迹专题展览。

5、在博物馆休息区、游览区显著位置设立遵德守礼提示牌;完善缘石坡、无障碍设施;设置志愿服务岗并有佩戴志愿服务标识的人进行志愿服务;在室内外制作和电子显示屏上播放遵德守礼、社会主义核心价值观、讲文明、树新风、中国梦、志愿服务精神等注重文明创建氛围营造;完善消防设施;加强员工素质教育,严禁随地吐痰;设立道德模范事迹专题展览。

6、督促城区网吧、电影院、KTV娱乐场所等所有室内场所张贴禁烟标识,整治公共场所吸烟行为。

7、在旅行社等社会行业服务窗口开展语言、态度不文明行为整治, 检查落实文明旅游宣传资料、文明旅游规章制度、出境游告知教育和引导信息、服务承诺制度等。

8、督促所有网吧一律实行实名上网登记制度并在显著位置设立“未成年不得入内”警示牌。

9、督促旅行社、网吧、电影院、娱乐场所都要设立遵德守礼文明旅游等宣传提示牌;在显著位置设立社会主义核心价值观宣传及公益广告;有电子显示屏的地方要常年开展讲文明树新风公益广告、中国梦、志愿精神、建设文明城市公益宣传等宣传。

六、县商务局

1、整治集贸市场地面垃圾、污水等环境卫生问题。

2、整治集贸市场分区管理标牌模糊、分区混乱问题。

3、完善消防设施,完善视频监控系统,配置垃圾分类收集容器。

4、联合县工商局完善好集贸市场服务承诺制度和行业规范,开展文明诚信示范市场、诚信经营户创建公示活动和放心消费创建活动,在集贸市场内配置公平秤并完善投诉处理记录机制。

5、联合县发改局(物价局)对集贸市场的商品价格每日进行公示。

6、联合县食药监局对集贸市场的熟食区进行整治,售卖人员要佩戴口罩、手套、头罩及穿着工作服,有必要的驱蚊设施。

7、在市场内张贴社会主义核心价值观、讲文明、树新风公益广告、中国梦和志愿精神的创文内容营造氛围并常年在电子显示屏播放。

七、县发改局

1、整治集贸市场、商场、超市等商品未明码标价现象。

2、在集贸市场、超市等设置价格公示牌。

八、县政务办

1、提升政务服务质量,规范管理、秩序井然、文明排队。

2、整治工作人员存在的慵懒散漫现象,做到文明有礼、主动热情。

3、完善公厕内无障碍设施,整治禁烟区域的吸烟行为,合理配置垃圾分类收集容器。

4、开展诚信宣传,建有信用信息共享平台。

5、设立学雷锋志愿岗并配备佩戴志愿服务标识的志愿服务人员。

6、配备投诉处理记录簿及投诉处理专用电话。

7、进一步改进办事系统,优化办事流程,高效快捷服务于民。

九、县司法局

保障法律援助服务热线电话畅通。

十、县水利局

清理城区河道内白色生活垃圾、治理城区黑臭水体等。

县长江河道管理局

    清理长江堤岸堆积垃圾。

十二、县住建局

1、在城区范围内所有建筑工地高标准设置围挡,城区主要路段的工地应设置高度不低于2.5米的封闭围挡,一般路段的工地应设置高度不低于1.8米的封闭围挡,围挡应坚固、稳定、整洁、美观。

2、在城区范围内所有建筑工地围档开展社会主义核心价值观、中国梦、志愿精神、建设文明城市、讲文明树新风公益广告和图说我们的价值观、小城大爱等公益广告宣传。

3、在城区范围内所有建筑工地围档开展公益广告宣传的比例不低于50%,及时对污损、破损或人为破坏的公益广告进行维护和更新管理。

4、督促各建筑工地上路车辆进行卫生保洁,完善车辆保洁设施。

5、及时对主次干道、背街小巷坑洼或破损路面进行修补。督促相关部门完善背街小巷标识牌。

6、根据文明城市创建标准建成区每平方公里公厕数量不少于5个的要求,规划建设城区公厕。

7、在自来水公司营业厅等服务窗口配置垃圾分类收集容器,在显著位置张贴禁烟标识,劝阻禁烟区域吸烟行为,设置志愿服务岗并有佩戴志愿服务标识的人进行志愿服务,有“遵德守礼”提示用语,有社会主义核心价值观等公益宣传。

十三、县教体局

1、在各中小学校内显著位置张贴《学生守则》,在校内、教室内外等张贴遵德守礼和社会主义核心价值观、讲文明、树新风、中国梦、志愿服务精神等文明创建宣传内容,确保每百米内能见到35处公益宣传内容,完善校内不同地方(如操场、草坪、教室、厕所等)的激励性或提示性或警示性文明用语宣传。

2、完善未成年人法治教育基地、校外心理健康辅导站、青少年课外活动中心建设。

3、完善乡镇(管理区)学校门口安全设施。

4、督促所有学校组织开展法治宣传和安全自护教育,组织教学活动并完善记录,开展戏曲进校园等活动。

5、各中小学校长期坚持组织开展小手拉大手文明劝导、文明交通行活动。

6、完善幼儿园、中小学学生交通护学岗安全保障服务措施。

十四、县公安局

1、完善学校交通标志线、交通护学岗等学生安全设施。

2、在城区宾馆、酒店等所有室内场所督促其张贴禁烟标识,整治公共场所吸烟行为。

3、在交通路口开展行人闯红灯、非机动车闯红灯等交通不文明行为整治。

4、严厉打击车箱未进行封闭上路运送碴土、沙石等易漏易洒易飘散的运输车辆。

5、督促城区内所有宾馆(酒店)设立遵德守礼文明旅游等宣传提示牌;在显著位置设立社会主义核心价值观宣传及公益广告、电子显示屏常年开展讲文明树新风公益广告、中国梦、志愿精神、建设文明城市等公益宣传。

6、整治完善爱国主义教育基地、集贸市场、商城影院、商贸超市、商业街道等公共活动场所消防设施。

十五、县卫计局

1、在医院门诊处和候诊区显著位置设立社会主义核心价值观、“遵德守礼”等公益宣传,电子显示屏常年开展讲文明树新风公益广告、中国梦、志愿精神、建设文明城市等公益宣传。

2、在医院醒目位置公示收费项目和收费标准,合理配置垃圾分类收集容器,完善公厕无障碍设施,医务人员工作期间使用普通话。

3、医院要设立学雷锋志愿服务岗并配备佩戴志愿服务标识的志愿服务人员提供便民服务。

十六、县金融办

1、在银行金融机构服务窗口设置“遵德守礼”提示语,有社会主义核心价值观等公益宣传。

2、、在银行金融机构营业厅配置垃圾分类收集容器,在显著位置张贴禁烟标识和行业规范或服务承诺公示。

3、在银行金融机构服务窗口设立学雷锋志愿服务岗并配备有佩戴志愿服务标识的志愿服务人员提供便民服务。

十七、县房产局

1、在各住宅小区显著位置张贴居民公约或市民公约,有社会主义核心价值观、讲文明树新风遵德守礼、中国梦或志愿精神等公益广告宣传。

2、督促完善小区住宅楼内消防设施,配置垃圾分类收集容器。

十八、容城镇

1、配齐背街小巷分类垃圾箱,整治私搭乱接现象,完善背街小巷标识牌,完善路灯安装,亮灯率95%以上。

2、建立背街小巷垃圾清扫保洁机制,及时清扫无暴露垃圾,实现背街小巷垃圾清扫保洁、转运率100%

3、在背街小巷张贴和竖立社会主义核心价值观、讲文明树新风公益广告、遵德守礼提示牌、中国梦或志愿精神宣传栏,营造浓厚氛围。

4、社区党群中心等所有室内场所张贴禁烟标识,整治公共场所吸烟行为。

5、完善社区无障碍设施,设立有学雷锋志愿服务岗并配备有佩戴志愿服务标识的志愿服务人员提供便民服务。

6、社区办公场所宣传橱窗有五城同创宣传专栏;显著位置张贴居民公约和民警联系方式;楼内室内社会主义核心价值观等公益宣传随处可见。

十九、红城乡

1、配齐背街小巷分类垃圾箱,整治私搭乱接现象,完善背街小巷标识牌,完善路灯安装,亮灯率95%以上。

2、建立背街小巷垃圾清扫保洁机制,及时清扫无暴露垃圾,实现背街小巷垃圾清扫保洁、转运率100%

3、在背街小巷张贴和竖立社会主义核心价值观、讲文明树新风公益广告、遵德守礼提示牌、中国梦或志愿精神宣传栏,营造浓厚氛围。

4、社区党群中心等所有室内场所张贴禁烟标识,整治公共场所吸烟行为。

5、完善社区无障碍设施,设立有学雷锋志愿服务岗并配备有佩戴志愿服务标识的志愿服务人员提供便民服务。

6、社区办公场所宣传橱窗有五城同创宣传专栏;显著位置张贴居民公约、民警联系电话、行业规范或服务承诺;楼内室内社会主义核心价值观等公益宣传随处可见。

二十、县直各单位(含垂管单位)

1、所有单位一律要进行社会主义核心价值观中国梦志愿服务精神讲文明 树新风遵德守礼节俭养德等氛围营造。

2、开展禁烟宣传并在室内张贴禁烟标识。

3、各单位要组织开展志愿服务活动,有志愿者登记信息和活动开展痕迹台账。

二十一、其他乡镇(管理区)

1、集贸市场内肉食和蔬菜分区,标牌清晰、布局合理,卫生整洁,有社会主义核心价值观宣传。

2、网吧执行实名登记上网制度,网吧显著位置放有未成年不得入内警示牌,有社会主义核心价值观等公益宣传,整治网吧吸烟现象。

3、加强乡镇(管理区)主次街道、机关、学校、镇直各单位社会主义核心价值观、讲文明树新风中国梦、志愿精神、遵德守礼等公益宣传,餐厅开展不剩饭、不剩菜勤俭养德文明餐桌宣传。

4、整治出店经营、占道经营、无证经营现象。

5、乡镇卫生院显著位置张贴有投诉处理机制、收费项目、收费标准、药品价格公示。

6、便民服务中心设置有办事窗口,有便民服务设施,有行业规范或服务承诺公示,有遵德守礼、社会主义核心价值观等公益宣传,有学雷锋志愿服务岗并有佩戴志愿服务标识的志愿服务人员提供便民服务。

7、综合文化服务中心要坚持全天候免费为群众开放,能提供开展免费送戏等文艺演出的资料、记录。

二十二、农村

1、配置村内垃圾收集容器,房前屋后无杂物乱堆乱放,无暴露垃圾,垃圾转运及时。

2、完善村内路灯安装,村庄道路无破损,路边无暴露垃圾,无白色垃圾。

3、村卫生室等公共场所干净整洁、无室内吸烟现象、相关制度上墙。

4、有综合文化服务中心、有文化广场等文化服务设施、有农家书屋、有农村智能广播系统,有农村公益电影免费放映活动的记录。

5、开展十星文明创建活动,有十星榜和十星牌,有孝德文化、好家风好家训、移风易俗、村规民约等宣传展示。

6、开展了理论宣讲和百姓宣讲活动,让党的政策、理论进农村,让文艺、戏曲等文化活动进农村。

 

                                  

 

 

 

 

 

?