您的位置:首页  -  信息详情

关于印发《监利县2018年文明交通宣传教育行动方案》的通知

时间:2018-11-29

字号:T|T

0

来源:admin

监文明办〔201812

 

 

  关于印发《监利县2018年文明交通宣传教育行动方案》的通知

 

各乡镇、管理区党委,县人武部党委,监利经济开发区党工委,县委各部委,县级国家机关各办局和各人民团体党委(党组):

为贯彻落实荆文明办〔2018〕25号文件精神,倡导文明交通新风尚,提升全民文明交通素质,打造良好的城市交通秩序,推动我县文明城市创建工作。经县文明委研究,制定印发《监利县2018年文明交通宣传教育行动方案》,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

监利县精神文明建设委员会办公室

20181119


监利县2018年文明交通宣传教育行动方案

 

倡导文明交通新风尚,提升全民文明交通素质,打造良好的城市交通秩序,推动我县文明城市创建工作,根据荆文明办〔2018〕25号文件部署安排,决定在全县开展文明交通宣传教育行动。现制定如下方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,围绕培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬时代新风,通过组织开展文明交通宣传教育行动,提升交通法规意识、安全意识、文明意识,逐步形成礼让斑马线、文明过马路、车辆行人各行其道的文明出行习惯,努力创造有序、畅通、安全、绿色、文明的道路交通环境。

二、活动主题

遵规守法、文明出行

三、活动内容

(一)开展文明交通公益广告宣传。利用报纸、网站、电视、电台等媒介的重要版面和时段开展有关文明交通公益广告宣传。在出租、公交等各类交通运载工具和工地围墙、公园、广场等公共场所,利用电子显示屏、楼宇电视、户外广告牌等循环播放文明交通公益广告和宣传片,营造文明交通浓厚的宣传氛围。(责任单位:县委宣传部、县文明办、县五城办、县新闻中心、县电视台)

(二)开展文明交通我先行”活动。组织各单位通过发出倡议、进行公开承诺、召集干部职工大会、进行集中培训、组织专题教育活动等方式开展文明交通宣传教育,推选单位文明交通示范标兵”等先进典型,强化党员干部文明出行模范带头作用。在工作与执法过程中加强对司机和行人不文明行为的劝导教育,结合“文明交通进驾校”、“文明交通劝导”等相关活动,加强督促交通运输行业主体充分发挥行业自我约束与管理作用,多渠道强化文明交通知识教育,提升相关从业人员文明素养。(责任单位:各乡镇管理区、各单位)

三)开展小手牵大手”活动。在中小学集中开展文明交通网上知识问答,加强青少年文明交通知识教育。开展致家长的一封信”、“文明交通小画报”等活动,组织学生和家长积极参与。将文明交通知识教育内容纳入儿童安全自护教育与家庭教育内容中,强化父母在子女宣传教育中的示范作用,共同营造文明出行的家庭氛围。(责任单位:县教体局)

(四)开展文明交通进社区”活动。各社区充分利用宣传栏、文化墙等加大文明交通公益广告宣传,增强社区居民交通安全意识,提升文明出行意识。将有关文明交通的节目内容溶入社区举办的群众性文艺活动中,以群众喜闻乐见的方式让社区群众入脑入心、寓教于乐。(责任单位:各乡镇管理区)

(五)开展文明交通进工地”活动。邀请道路交通专家,公安交警等为工地工人开展交通法规、文明交通等培训讲座,加强文明交通知识教育,提升工人文明交通意识,强化工地渣土车与水泥罐车文明出入管理,营造良好城市环境。(责任单位:县住建局、县公安局)

(六)开展文明交通劝导活动。发动各地各部门积极组织党政机关干部、文明单位员工、志愿者、驾校学员按照就近就便原则,每周在主要交通路口开展文明交通志愿劝导日活动,对市民进行交通法规和交通安全常识宣传教育,劝导乱穿马路等不文明行为。(责任单位:县五城办、各单位)

(七)集中曝光不文明交通行为。确定每个双月为不文明交通行为集中曝光月”。县公安局每月集中向媒体提供不文明交通行为相关素材,县电视台、县新闻中心等媒体联合交管部门选取交通违法行为经典案例采用现场报道、采访、点评的方式每双月进行集中曝光。(责任单位:县电视台、县公安局)

四、工作要求

1.加强组织领导。各地各单位要高度重视文明交通宣传教育行动,将其作为创建文明城市、提升市民文明素质的重要载体,作为社会主义核心价值观落细落小落实的抓手,认真制定本地本单位工作方案,精心组织、狠抓落实,确保取得预期效果。

2.创新宣传方式。在加强传统媒体宣传的同时,要注重运用新兴媒体开展广泛宣传,形成宣传声势,充分调动广大群众参与积极性。要持续用力,潜移默化,强化“遵规守法、文明出行”行动效果,使文明礼让成为道路交通常态。

3.形成工作合力。各地各单位要加强协作配合,精心组织策划文明交通系列主题活动,认真开展文明交通宣传教育行动。将“遵规守法、文明出行”文明交通宣传教育行动与精神文明建设结合起来,充分发挥各部门职能,多方联动,信息共享,广集民智,激发全社会参与的积极性,努力形成全民关心关注交通文明,全社会共建共享文明交通的生动局面。

4.确保工作实效。要力戒形式主义,因地制宜组织开展活动,力求实效,使广大群众文明交通意识真正得到提升。县文明办将结合县域文明指数测评结果,对各地各单位工作开展情况进行集中通报。