您的位置:首页  -  信息详情

县委宣传部“每周一课”成常态

时间:2015-12-02

字号:T|T

0

来源:admin

县委宣传部“每周一课”成常态

      5月14日,又是周四。晚7时,监利县委宣传部全体机关干部早早来到会议室,聆听了监利县委党校副校长刘光俊作的《培育和践行社会主义核心价值观》的辅导报告。这是监利县委宣传部自4月份以来的第5次“每周一课”学习。
       监利县委宣传部作为全县宣传、思想、文化、意识形态和精神文明创建、理论学习的指导和协调机构,今年以来按照“建设学习型党组织和学习型机关的要求”,围绕学习习近平系列讲话精神、《习近平谈治国理政》、“四个全面”论述等主题或时事政治、文化历史、人生感悟等方方面面的内容,紧密结合宣传思想文化工作实际,采取不同形式,带头推行了“每周一课”的学习模式。该部学习形式多样、内容丰富,或接请党校老师宣讲,或接请有关方面专业人士授课,或学习相应的时事政治知识,或观看反腐倡廉、“八项规定”等方面的影像视频,或集中进行自学等。
       该部“每周一课”坚持领导带头和计划引领,先由部领导、科室负责人讲,再由其他干部讲,讲课者授课前需要准备讲稿或是提纲报分管领导审核,做到长期有规划,短期有安排。自4月2日由监利县委常委、宣传部长高启秀带头作“讲政治规矩和政治纪律”的辅导报告以来,部机关学习如火如荼,副部长袁宗南主持学习了“李鸿忠、梁伟年、尹汉宁同志在省委宣传部机关全体干部会议上的讲话”、县纪委“八个一律”、“八个严禁”和近期监利通报的四起“不守纪律、不讲规矩”典型案件查处情况,并谈了自身体会,作出了相关要求;办公室主任王祥禄领学了“县委书记董新发在全县副科级党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训会上的的讲话”、“宣传部机关管理制度”;新闻科科长宋从峰与大家分享了“一件新闻事情的三种呈现方式”的感想体会。在学习交流中,部领导和机关干部纷纷提出自己的观点、见解和感悟,打成一片、不分彼此,就相关话题讨论的热火朝天,学习卓见成效。
       监利县委宣传部坚持“每周一课”雷打不动,作出常态化的硬性规定。部机关实行学习签到制,规定学习时间为每周四晚上7点至8点,严格按照学习计划进行,避免“每周一课”活动成为短期行为。部长没有外出和公务活动的,每期必到,其他人员有特殊情况不能上课的需向常务副部长请假,对旷课和迟到的给予通报批评,并在下期课堂上公开检讨。