您的位置:首页  -  信息详情

监利一米爱心社风采

时间:2015-12-03

字号:T|T

0

来源:admin

“东方之星”客轮翻沉事件应急处置中,来自民间的监利志愿服务团队,给国人和媒体留下深刻而难忘的印象。这些社会志愿者有社区市民也有干部职工,有企业家也有打工族,年龄以中青年为主,他们如涓涓溪流,交汇成一条爱如潮涌的大河,执着而坚定,润物细无声。虽然团队方阵不同,服务风格各异,但是,他们共同演绎一个品牌——小城大爱。

本报今起推出系列报道“监利志愿服务团队风采”,陆续报道监利县各个公益性志愿服务团队的感人事迹,以期更多的爱心人士加入到志愿服务的滚滚洪流中,进一步助推监利的文明创建工作上新台阶。

 

一米爱心社:唱响人间真善美

记者 程正华 通讯员 吕正

 

在监利县,有一群奔走在城区、乡镇和村组的“米粉”,他们用善行微举,让特困群体感受社会真实的温度,他们用微爱大义,培育监利前行的力量,他们用无处不在的“爱”心,扶持着一位位身受病痛折磨的患者走出困境……

2014年7月29日,监利公益福祉事业喜添新成员——监利一米爱心社。由创社时的5位成员,发展成为拥有130多位社员,一米爱心社覆盖城区乡镇,辐射省内省外,涵纳公职人员和普通群众,成为荆州市最具规模、最具影响力和品誉度的公益福祉共同体之一。

救助患病学生

强力,是一位19岁的帅气阳光男孩,2014年初不幸患上罕见的新型隐球菌脑膜炎,寻医千里,花费已达50多万元。正当强力的家人为他的后期治疗费一筹莫展时,2014年8月20日,“组织社员捐款,救助强力。”监利一米爱心社社长程正华和副社长李保彤提议并连夜撰写材料,联系记者采访,到企业和行政单位发放求助信,寻找爱心人士为其捐款。

当首笔爱心捐款3200元交到强力的父亲手里时,他动情地说“谢谢监利一米爱心社,在我家最困难的时候,给予了帮助”。

十天后,爱心人士和监利一米爱心社社员又捐款4100元,其中两位残疾人士一大早就分别从福田寺镇和毛市镇乘车到强力的家,分别捐款500元。同时,外省的网民通过网络观看到社团网站发布的视频后,分别通过银行汇款、支付宝转账等方式汇来善款。强力的父亲感动地说,7300元让强力看到了生的希望,更让他家免添新债。

监利一米爱心社集中对患病大学生强力进行两次募捐后,还不定期不定时地和强力的家人保持电话联系,随时了解他的病情,疏导他亲人的心理,让他们感受到社会大家庭的温暖。

捐赠农村学校

2014年教师节前夕,监利一米爱心社考察红城乡民主小学办学条件后商议,教师节前夕一定要到该校为学生和教师捐赠爱心物质。联系爱心企业,发动爱心社员,为活动筹款。田田酒业捐赠爱心物质价值2000元,社员邓南平捐赠爱心款3000元、程加富捐赠爱心款1000元。6000元爱心款汇成了爱的暖流,注入红城乡民主小学。

9月4日,监利一米爱心社向红城乡民主小学捐赠了价值4000元的“爱心书包”和学习用品。捐赠仪式上,监利一米爱心社为该校10名“孝心少年”共颁发奖学金1000元;为品学兼优、父亲因车祸去世的三年级孤儿潘英赠送了1000元慰问金。

义诊孤寡老人

为了唤醒人们日益缺失的道德心,呼吁人们更多地关爱老人,监利一米爱心社建社初就将“为老人做实事”提上了议事日程,找准时间,细化方案,联系医院,在重阳节当天开展爱心回报大型义诊活动。

2014年9月28日上午9时,监利一米爱心社和上车湾镇卫生院联合在上车湾镇福利院开展了“情暖夕阳红金秋送健康”爱心回报大型义诊活动。监利一米爱心社社员和上车湾镇卫生院抽调的医务人员12人,携带各种检查设备,为47名孤寡病残老人体检,项目包括测量血压、血糖,血常规检查,尿常规检查,肝肾功能检查,B超,心电图等,共查出高血压患者28人、糖尿病3人,免费发放了价值4000余元的药品。

在协助上车湾镇卫生院医务人员为孤寡病残老人体检的同时,监利一米爱心社社员还到老人们的宿舍,为老人们打扫室内卫生,整理床铺,和他们拉家常。

拍摄公益影像

2014年12月16日,团监利县委和监利一米爱心社联合主办、樱花千禧缘婚纱摄影全程承办的主题为《我手拍我心——“监利一米爱心社百名社员进百村入百户为百名留守儿童和百名空巢老人纪实摄影”大型公益影像志》活动启动,在湖北省属于首创。

大型公益影像志拍摄从2014年12月16日起持续到2016年12月31日,时间跨度长,工作难度大,项目结项后,将由某婚纱摄影免费制成影集赠送给监利一米爱心社社员,并为每名留守儿童和每名空巢老人洗印一张8寸照片免费赠送给他们。

《我手拍我心——“监利一米爱心社百名社员进百村入百户为百名留守儿童和百名空巢老人纪实摄影”大型公益影像志》作为承载监利文化保育事业的艰巨使命,将带领受众环游监利的风土人情,借助人类学、社会学以及超卓的影像画面、优质的后期制作和先进的数字技术,前所未有地捕足留守儿童的生活、学习之美,空巢老人的生产、生活之美。   

唱响“小城大爱”

2015年“东方之星”客船翻沉后,6月2日,监利一米爱心社社长程正华成立了“小城大爱在监利”公益福祉项目组,让小城彰显大爱。

“东方之星”翻沉事件期间,只要看到背包的人,程正华都会走上前去问,“有什么需要帮助的吗?”

不管是记者,还是游轮乘客家属,都是他的服务对象。

本职新闻工作之外,还有爱心社社员的各种咨询和安排,他每天接200多个记者电话,接到耳朵发麻,别人的电话一响就下意识摸自己的电话。

6月2日凌晨,借助程正华的信息之便,监利一米爱心社紧急招募了200多名志愿者,主要提供饮食和车辆的帮助。

2日早上八点半出发,程正华等用租来的一辆小货车,带着50箱纯净水出发了。

此时,好多路被封,几分钟的路让这些本地人绕了半个多小时,在老乡的指引下,到了距离现场还有一里多的地方,大家下车扛水前行,46岁的爱心企业老板章红莉一次就搬了两箱水,送到半路堤。轮岗下来的战士凌晨两点站到此时滴水未进,“你们送水送的太及时了”。

监利一米爱心社迅速组织一些爱心企业,慰问一线官兵和民兵预备役人员。他们还在高速公路进入监利的连接线上搭设了3个帐篷,设立导航处,提供信息和引导接待的服务工作。

……

监利一米爱心社的事迹,先后被新华社、光明日报、农民日报、中国青年报、湖北日报、东方卫视、凤凰网、湖北人民广播电台、楚天都市报、荆州日报等全国多家媒体报道。监利一米爱心社先后荣获“2014‘最美监利人’集体奖”“荆州市优秀志愿服务品牌”等荣誉称号;社员先后荣获“2014‘最美监利人’”“第三届‘荆州五四青年奖章’”“荆州市优秀志愿者”“全国五一劳动奖章”“全国劳动模范”等荣誉称号。?