您的位置:首页  -  信息详情

爱心八队:“义工”永远在路上

时间:2015-12-03

字号:T|T

0

来源:admin

   9月下旬,湖北省委党校讲坛上,一位来自监利的普通市民,声情并茂讲述了他在“东方之星”客轮翻沉事件中当义工的故事,他就是监利志愿者群体之一、“爱心八队”的负责人朱峰。

爱心八队:“义工”永远在路上

作者:吴丹 发布时间:2015年11月24日

 

大灾中汇集的义工

6月1日,“东方之星”客轮翻沉事件发生后,朱峰,一位监利容城镇的普通市民,当即建了一个微信群,在朋友圈中呼吁大家都来参与善后。当天就有52位好友加入这个充满爱心与温暖的朋友圈,朋友圈内把这个团队定名为“爱心八队”,并推举朱峰为队长。

       “爱心八队”就在“东方之星”客轮翻沉事件后应运而生,陆陆续续有市民报名去“爱心八队”当义工。

6月2日清晨,“爱心八队”队长朱峰与队员刘光美、熊倩购置了50把雨伞、400件雨衣、25箱矿泉水送到执勤现场,以解武警战士燃眉之急。

2日中午,“爱心八队”在朋友圈呼吁大家行动起来,用私家车,免费为大批乘客家属和外省市工作人员服务。

3日上午7点,“爱心八队”约定的50多台小车,准时来到监利电台系上黄丝带。当日,“爱心八队”并在高速公路出入口和汽车站设立固定服务点,接送家属。

4日,“爱心八队”与几个志愿者团队商量,由他们专门负责到武汉、岳阳、潜江、荆州等高铁站接送乘客家属。在遇难者家属来监高峰期,“爱心八队”还专门安排车辆在各火车站等候。据不完全统计,“爱心八队”先后到潜江、岳阳、武汉、荆州、江陵接送乘客家属200多次,县内各乡镇接送家属400余次,行程6万公里,服务遇难者家属2450余人次。队员夏循兵、向良方、李茂涛等10台车的燃油费都超过1万元,队长朱峰个人捐赠的物质价值超过2万元。在接送家属途中,朱峰新买的小车发生严重剐蹭,来不及报险,事后咨询保险公司,维修费用超过2万余元。但当县政府工作人员提出要为“爱心八队”燃油费买单时,“爱心八队”所有队员都坚决回绝了。

有一位叫唐滔的一个小轮胎店老板,在得知沉船的消息后,强烈要求加入“爱心八队”。 唐滔表示,他要免费为黄丝带车主补胎,除此以外,他还要借别人的车,自己加油去接送乘客家属和外省工作人员。

戴帆是一名杭州武警,在这次沉船事件中,他的母亲也不幸遇难。“爱心八队”陪他过生日,无微不至的关怀温暖了他,他反复要求加入“爱心八队”去帮助更多需要帮助的人。在随后的七天时间里,他尽自己所能安抚着遇难者家属,有时候劝着劝着,自己也流下泪来。很多家属还不知道,面前这位“爱心八队”的队员,其实也是遇难者家属之一。

车轮一直在转动,爱心永远在路上。很多时候,“爱心八队”的队员都饿着肚子为遇难者家属服务,因为感情投入,因为心疼难受,吃不下一粒米,他们驾车全程为遇难者家属服务,从清晨到晚上,饿着肚子跑了一整天。

一位江苏的家属在搭乘“爱心八队”某位队员车辆时,由于过度悲伤,不慎将手机掉在车上,拨打电台热线后,不到10分钟,就被车主送到了手上。几天时间,“爱心八队”为乘客家属找回遗失物品37件。

“爱心八队”真诚奉献,从一个侧面反映出监利小城处处涌动大爱。乐当义工播撒爱

当“东方之星”客轮翻沉事件救援善后工作结束后,“爱心八队”这个团体却留存下来,继续从事着爱心活动,只为将爱延续。

 6月18日,他们来到汪桥镇章清村,为三岁八个月的白血病儿童杨澔哲送去爱心捐款近两万七千元。

“杨澔哲今年三岁八个月,与我儿子年纪差不多,看着这孩子,我心里好疼,我只是尽力我一份力而已。”队长朱峰告诉记者,去年7月份,杨澔哲被确诊为急性非淋巴白血病,目前已经做了9次化疗,且家中已经债台高筑。

“爱心八队”队员将爱心捐款交到了白血病儿童家长的手中,并鼓励他们要有战胜困难的信心,永不言弃。

9月初,“爱心八队”队长朱峰得知大垸管理区一个女孩李舒夏考上大学,却因家贫无钱读书,他又拿出7000元为女孩交了大学学费。“我的打算是,资助一个读大学的孩子只有3至4年的时间,我准备每年都拿出一部分钱去资助他们读书。”朱峰说,他从未考虑过回报,他希望得到过他帮助的人,有一天有能力了,能够再去帮助其他人,让社会洋溢着温暖。

“在我们的身边需要帮助的人很多,我希望能有更多的人能参与进来,人人都献出一份爱,我们的监利小城才能不断地涌动大爱。”朱峰告诉记者,由于他个人力量有限,主要经济来源是做点生意,而很多困难家庭,需要的不仅仅是经济救援,更多的是需要将“输血”变为“造血”,而且很多家庭需要有一个专业的团队来帮助他们,所以他已经加入蓝天下妇女维权组织。

“不管叫‘爱心八队’、 ‘爱心九队’还是‘爱心十队’……只要我们大家都在做善事,能够帮助到需要帮助的人,就可以了。”朱峰说,蓝天下妇女维权组织正是让“爱心八队”这样的在公益上有一份心,但是不够专业的爱心志愿者有了更清晰的方向感,他认为,一个爱心团体,要让有钱的出钱,有力的出力,有知识的献出知识,才能走得更长远。

对于下一步的计划,朱峰说,目前,“爱心八队”正在申请民间爱心志愿者团体,结果如何还未知,他表示“爱心八队”是在一个特殊的环境下,顺势而出的一个爱心团体,但当这个特殊的环境不在,他们要将爱心延续下去,他希望有一个专业的机构引导爱心团体从事爱心活动,这个机构要监管引导,要分工明确,要让爱心活动有序开展,而不是盲目的。他相信,不管“爱心八队”是否注册成功,只要有困难,他们这个团体52名队员一定会像面临“东方之星”客轮翻沉事件那样,第一时间出现,为弱者以鼓励,给贫者以温暖。

?